Первая онкологическая
больница Москвы
+7 (499) 261-30-42
Запись на приём
+7 (495) 536-94-09
Справочная
+7 (985) 664-33-62
Платные услуги Загородное ш.
+7 (910) 440-27-40
Платные услуги ул. Дурова
Первая онкологическая
больница Москвы
Главная » Заболевания » Рак легких

Рак легких

Что такое рак легких?

Рак легких является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Он характеризуется злокачественным превращением клеток слизистой оболочки бронхов или альвеол. Считается, что 80% случаев рака легких происходят у курильщиков с длительным стажем. Прогноз для пациента зависит от типа рака и времени диагностики заболевания.

Несмотря на прогресс медицины, рак легких остается основной причиной смерти от онкологических заболеваний. Уровень смертности колеблется в диапазоне от 70 до 90%. Пятилетний порог выживаемости преодолевает только 12,5% пациентов. Злокачественные новообразования легких чаще обнаруживается у мужчин старшего возраста (50-80 лет).

В зависимости от гистологической структуры, выделяют четыре типа рака легких:

• Мелкоклеточный (быстро прогрессирует и активно метастазирует);

• Крупноклеточный (быстро протекает, метастазирует гематогенным и лимфатическим путем);

• Плоскоклеточный (медленно развивается, редко метастазирует на ранних стадиях);

• Железистый (медленно прогрессирует, но рано метастазирует).

Приблизительно 70% случаев рака легких относятся к центральной форме, когда поражаются крупные ветви бронхов. Оставшаяся часть относится к периферической или легочной форме рака, который первоначально развивается в альвеолах.

Симптомы рака легких

Симптомы рака легких зависят от местоположения опухоли, стадии ее развития и вовлечения расположенных рядом органов.

Биологический период начинается с момента, когда клетки легких перерождаются в злокачественные, и длится до появления рентгенологических признаков. Обычно на этой стадии клинических проявлений не наблюдается.

В бессимптомном периоде проявления заболевания могут отсутствовать или быть настолько неспецифичными, что человек не связывает их с онкологией и часто списывает на усталость и напряженный ритм жизни. К ним относятся сонливость, слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита и потерю веса.

В клиническом периоде симптомы появляются и постепенно нарастают. Наиболее распространенными признаками рака легких являются:

  • Несистематический кашель (часто с отхождением слизисто-гнойной мокроты);
  • Кровохарканье;
  • Осиплость голоса (из-за компрессии блуждающего нерва);
  • Субфебрилитет;
  • Боли в груди;
  • Одышка.

Вторичные проявления связаны с осложнениями (раковая пневмония, плеврит, легочные кровотечения и т.д.). Выраженность клинической картины напрямую зависит от местоположения опухоли. При центральном раке опухоль растет в крупных бронхах, вызывает их обструкцию и гиповентиляцию значительного объема легкого. При периферическом положении опухоли возможно длительное бессимптомное развитие до распространения метастазов.

Причины рака легких

Причины рака легких могут быть, например, генетическими, поэтому люди, у которых близкие родственники страдали от этого заболевания, находятся в группе повышенного риска. Более значительную роль в развитии онкологических заболеваний играет воздействие неблагоприятных внешних факторов. Самым опасным из них считается курение (в том числе пассивное).

Рак легких может быть вызван ионизирующим излучением, например, радоном. Риск заболевания повышается у работников АЗС и ремонтных учреждений, которые постоянно вдыхают выхлопные газы транспортных средств, насыщенные солями тяжелых металлов и другими вредными соединениями. Также высокий риск мутации эпителиальных клеток есть у людей, занятых на вредном производстве (контактирующих с хромом, асбестом, синтетическими красителями).

Диагностика рака легких

Рентгенография грудной клетки — один из первых и наиболее распространенных методов диагностики рака легких. Рентгенография может выявить опухоль в легких и определить ее размер и расположение.

Компьютерная томография (КТ) — более точный метод диагностики рака легких. КТ может выявить наличие опухоли минимального размера, а также дать более детальную информацию о ее локализации и характере.

Пункционная биопсия — процедура, при которой из опухоли в легких извлекается образец ткани с помощью иглы. Биологический материал отправляется на анализ, чтобы определить, является ли опухоль злокачественной.

Бронхоскопия — эндоскопическая процедура, при которой тонкая гибкая трубка вводится через рот или нос и спускается в легкие. Это позволяет врачу исследовать дыхательные пути и взять образцы ткани для анализа.

Мнение эксперта

Подавляющее большинство опухолей лёгких не имеют клинических проявлений на ранних стадиях заболевания. Ткань лёгкого не иннервирована, поэтому симптомы, такие как кашель, боль, появление мокроты с примесью крови чаще всего возникают при вовлечении в опухоль крупных бронхов, плевры, грудной стенки, что, как правило, свидетельствует о распространённых формах болезни. Благодаря совершенствованию методов лучевой диагностики, развитию скрининговых программ рака лёгкого, активной работе терапевтов и пульмонологов по раннему выявлению злокачественных заболеваний, в течение последних лет растёт число пациентов, у которых злокачественные опухоли лёгких обнаружены на ранних стадиях. Успехи лучевой терапии наряду с совершенствованием методов хирургии, радио- и лекарственной терапии позволяют сегодня значительно увеличить эффективность лечения пациентов со злокачественными новообразованиями лёгких, сохранить качество жизни и долголетие наших пациентов.

Заведующий онкологическим отделением №3, кандидат медицинских наук, врач-онколог, хирург Первой онкологической больницы Москвы Юрий Сергеевич Есаков

Есаков Юрий Сергеевич

Лечение рака легких

Лечение рака легких наиболее эффективно на ранних стадиях, но чаще пациенты обращаются к специалисту в клиническом периоде (на 2-й или 3-й стадии).

Современная онкология уделяет особое внимание индивидуальному подбору лечения после сбора максимально подробных сведений об опухоли и состоянии организма пациента. Наиболее часто для лечения рака легких используют хирургические операции, химио- и радиотерапию. Из-за высокой агрессивности легочных опухолей, эти методы зачастую сочетаются.

Лечение часто начинается с химиотерапии или иммунотерапии, которые направлены на уменьшение опухоли и профилактику появления метастазов. Во время операции удаляют опухоль и близлежащие ткани, а облучение проблемной зоны сразу после операции позволяет снизить риск рецидива. Зачастую после хирургического этапа пациенту также назначают химиотерапевтическое лечение. Полной ремиссии удается добиться не всегда, а при значительных размерах опухоли, поражении других внутренних органов и сердечно-сосудистых патологиях, пациентам назначают паллиативное лечение, направленное на повышение качества жизни неоперабельного больного.

Научные публикации:

  1. Руководство для пациентов перед операцией на легком.
  2. Клиническая эффективность трансторакальной биопсии периферических новообразований легких под контролем МСКТ.
  3. Инвазивное медиастинальное стадирование немелкоклеточного рака легкого — непосредственные результаты и роль в определении тактики лечения.

Московский онкологический форум 2023

Записаться на консультацию врача можно:

В рамках программы ОМС по направлению врача:
+7 (499) 261-30-42

В отделе платных медицинских услуг Первой онкологической больницы Москвы:
+7 (985) 664-33-62