Первая онкологическая
больница Москвы
+7 (499) 261-30-42
Запись на приём
+7 (495) 536-94-09
Справочная
+7 (985) 664-33-62
Платные услуги Загородное ш.
+7 (910) 440-27-40
Платные услуги ул. Дурова
Первая онкологическая
больница Москвы
Главная » О больнице » История учреждения

История учреждения

Общий вид госпиталя ГКОБ1

История Первой онкологической больницы Москвы начинается с 28 января 1942 года — создания Эвако-Госпиталя №4624. Больница была представлена 350 койками, которые располагались на ул. Баумана, дом №15/17 в четырехэтажном здании, которое ранее принадлежало школе №64. На 1 этаже госпиталь принимал тяжело раненных защитников Отечества.

В марте 1942 года в больнице был установлен первый рентгеновский аппарат, а в мае появилась отдельная операционная с предоперационной и стерилизационная с собственным автоклавом.

В 1943 году на 4 этаже госпиталя в переоборудованном помещении была организована собственная лаборатория.

15 июля 1946 года Эвако-Госпиталь №4624, согласно Постановлению № 935 Совета народных комиссаров СССР “О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению”, принял первых 30 онкологических больных. В этом году начальником госпиталя был назначен подполковник медицинской службы Платон Ефимович Вакхевич, кавалер ордена «Красной звезды», в годы Великой Отечественной войны руководивший медицинским отделением Полевого инфекционного госпиталя № 4190.

За 1946 год в больнице было проведено 287 операций. Онкологическое отделение было обеспечено высококвалифицированными  хирургами-онкологами, с широким диапазоном работы: от небольших биопсий до обширных и продолжительных абдоминальных операций. В отделении применялись все новейшие достижения советской медицинской науки и техники, в частности, в хирургической практике началось применение электроножа. Операции проводились под местной анестезией. Смертность составляла всего 9%, что является низким показателем, учитывая тяжесть онкологических больных. На конец года госпиталь считался онкологическим и имел 100 хирургических и 100 онкологических коек. Онкологическим больным оказывалось лечение врачами – онкологами во главе с ведущим онкологом доктором Милоновым В.В.

Общий вид больницы
Вестибюль больницы
Медперсонал больницы
Санпропускник больницы
Перевязочная
Операционная
Санпропускник. Зал одевания
Офицерская палата
Выступление шефов
Библиотека
Пищевой блок
Кабинет ЛФК

В 1947 году Эвако-Госпиталь № 4624 был переименован в Онкологический госпиталь для инвалидов Отечественной войны.

1 января 1957 года госпиталь был реорганизован в Городскую онкологическую больницу Мосгорздравотдела.

До конца 1960-х годов госпиталь несколько раз менял название и в ноябре 1961 года и стал Московским городским онкологическим диспансером (МГОД). Изначально онкологический госпиталь был рассчитан на 135 коек – совсем немного в масштабах столицы. Скоро здесь собрался крепкий коллектив талантливых врачей-онкологов и опытных военных хирургов, в госпиталь приезжал оперировать выдающийся хирург Борис Петровский. Здесь работали такие знаменитые врачи, как Самуил Минц и Юрий Грицман, которые в разное время занимали должность главного онколога Москвы, а также Борис Милонов, Роза Басс, Иосиф Гуртовой и другие.

История учреждения

В 1964 году главным врачом МГОД стала онколог Анна Ошмянская, специалист по лечению опухолей головы и шеи. В этот период учреждение активно расширялось.

В 1966 году началось строительство нового четырехэтажного корпуса, где спустя три года заработала поликлиника.

В 1969 году всего за три месяца была создана первая в столице лаборатория радиоизотопной диагностики, в которой применялись свыше 10 различных методик диагностики рака тела матки, щитовидной железы, печени, почек и кожи. Например, в медицинскую практику был внедрен метод радиоизотопной внутриполостной диагностики рака тела матки: с помощью тонкого зонда, введения изотопа фосфора и последующей радиометрии можно было с высокой точностью определить локализацию, размеры и характер опухоли. За три десятка лет в лаборатории радиоизотопной диагностики МГОД провели более 30 000 таких исследований. Уже вначале 70-х в лаборатории начали выполнять сцинтиграцию с радиоактивным стронцием для выявления метастазов в костной ткани. С этой лаборатории началось и внедрение в диспансере метода ультразвукового исследования (УЗИ), который стал одним из основных в диагностике злокачественных опухолей.

История учреждения

В 1980 году главным врачом Московского городского онкологического диспансера стал врач-онколог Вячеслав Копнев. Спустя год учреждение получило два корпуса на Волочаевской улице, что позволило значительно расширить коечный фонд. В диспансере появилось отделение опухолей головы и шеи, которое по сей день является одним из лучших в России.

История учреждения

В 1997 году главным врачом Московского городского онкологического диспансера стал Сдвижков Александр Михайлович.

В 2016 году приказом Департамента здравоохранения Москвы к диспансеру были присоединены два медицинских учреждения – Городская больница №56 и Гинекологическая больница №11.

История учреждения

В 2018 году диспансер был переименован в Городскую клиническую онкологическую больницу №1 Департамента здравоохранения Москвы. Ее возглавил доктор медицинских наук, профессор Всеволод Николаевич Галкин.

В октябре 2019 года открылся хирургический корпус №8 на Загородном шоссе, позволяющий проводить сложнейшие органосохраняющие операции, а в декабре 2020 года первых пациентов принял Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Северо-восточного административного округа столицы (ЦАОП СВАО №2).

В октябре 2021 года открылся Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Центрального административного округа Москвы (ЦАОП ЦАО №1), а в 2022 году заработал лечебно-диагностический корпус №7, оснащенный передовым оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это стало завершающим этапом создания единой диагностической и лечебной базы Городской клинической онкологической больницы № 1.

31 мая 2023 года в Городской клинической онкологической больнице № 1 заработало отделение радионуклидной терапии по адресу: г. Москва, ул. Дурова, 26, стр. 3. Радионуклидная терапия является одним из самых быстроразвивающихся и эффективных методов лечения. Она дополняет возможности хирургических вмешательств и лекарственной терапии, при этом имеет свои неоспоримые преимущества, поскольку воздействует исключительно на опухолевые клетки, не оказывая влияния на здоровые ткани и не вызывая побочных эффектов.

В ГКОБ №1 ДЗМ есть все: первоклассная лаборатория и центр патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики, центры амбулаторной онкологической помощи, передовые хирургические отделения, служба химиотерапевтического лечения, отделение радионуклидной терапии и другие важные подразделения.

Наши врачи имеют высокий научный потенциал — у нас работают 7 профессоров, 90 кандидатов и докторов медицинских наук, которые ежедневно делятся уникальными знаниями с коллегами. По итогам прошлого года было опубликовано около 100 научных статей, 45 из них в журналах, рецензируемых ВАК и международной наукометрической базой «Scopus». В них сотрудники Первой онкологической больницы Москвы на основе научных исследований и практической базы находили решения вопросов и проблем современной онкологии. Индекс Хирша наших сотрудников в 2022 году составил в среднем выше 10 пунктов. На базе ГКОБ №1 ДЗМ совместно с фармацевтическими компаниями активно выполняются 20 видов клинических исследований лекарственных препаратов.

Первая онкологическая больница Москвы сохраняет давнюю традицию научного и профессионального диалога и преемственности поколений. Наши врачи активно участвуют и организуют межрегиональные и международные научные мероприятия, делятся своим опытом с коллегами со всего мира.

История ГКОБ №1 ДЗМ насчитывает более 80 лет, поэтому сегодня мы можем по праву называться старейшим медицинским учреждением онкологического профиля, которое было, есть и будет одним из лучших в Москве.