Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности

Ежегодно в Европе регистрируется порядка 0,5 млн новых случаев заболевания. Причем, чем выше уровень жизни в стране, тем чаще врачи ставят диагноз «Хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Ее частота заметно увеличивается с возрастом. Однако, в любом возрасте ХСН требует лечения. И хотя полного выздоровления достичь крайне сложно, своевременная и правильная терапия не только продлевает жизнь, но и дарит человеку активное долголетие. Одна из составляющих этой терапии – лечебное питание.

При сердечной недостаточности пациент всегда должен придерживаться диеты. 

Основными рекомендациями по диете для больных ХСН являются ограничение поваренной соли и жидкости. Чем более выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем меньше соли необходимо употреблять. Так, при ХСН I ФК рекомендуется исключить соленую пищу, а дополнительное употребление соли не должно превышать 3 гр./день. При ХСН II ФК- исключить соленую пищу и досаливание. При ХСН III и IV ФК – включить в рацион употребление продуктов с пониженным содержанием соли, а также, полностью исключить приготовление пищи с добавлением соли.

Ограничение потребление жидкости необходимо пациентам только с тяжелыми стадиями ХСН и при наличии симптомов застоя. Увеличение массы тела на 2 кг. и более за 1-3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации. 

Рацион для пациентов с ХСН должен состоять из калорийной, но легкоусвояемой пищи, с достаточным содержанием витаминов и белка.

Не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами растительного и животного происхождения, так как при сердечной недостаточности, сопровождаемой застойными изменениями в печени, происходит нарушение ее функции, а лишняя нагрузка еще больше затруднит работу органа.

Основные принципы лечебного питания при ХСН:

  • Ограничить употребление соли до 2гр./день, а при сильных отеках и застоях жидкости – полностью исключить;
  • Ограничить употребление жидкости до 0,8-1 литра в день;
  • Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями (5-5 раз в день);
  • Ввести в рацион продукты, усиливающие мочегонное действие.

Базируясь на этих принципах, докторами была разработана «Диета №10», по которой разрешается употребление ряда продуктов, не вредящих здоровью. Например, нежирное мясо (курица, индейка), супы (овощные, вегетарианские, молочные), рыба (судак, щука, карп, навага, треска), белковый омлет (не более 4-5 яиц в неделю), гарниры из овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква), фрукты, ягоды, фруктовые соки (кроме, виноградного сока). Ограничить: блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, виноградный сок- все эти продукты вызывают вздутие кишечника.

Не рекомендуется употребления в пищу следующих продуктов:

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Жирная рыба;
  • Свинина, сало, бараний и говяжий жир;
  • Копченые и пряные продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, различные соусы;
  • Консервы;
  • «Крепкие» мясные и рыбные бульоны;
  • Алкоголь;
  • Жареные и острые продукты.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!