Собянин: новый стандарт онкологической службы мирового уровня внедрят в Москве

По словам мэра Москвы, за последние годы власти предприняли серьезные усилия по созданию новых технологических возможностей онкологической службы, закупили диагностическое и хирургическое оборудование

“Это важнейшие шаги, которые позволили изменить тренды в области онкологии, люди стали дольше жить, быстрее стали выявляться заболевания. Но те позитивные показатели, которые демонстрирует московское здравоохранение, на мой взгляд, недостаточны, – сказал Собянин. 

По мнению мэра, при существующей базе в столице должны более эффективно распределять ресурсы, на более ранних стадиях выявлять заболевание, чтобы спасать большее число людей. Также это поспособствует увеличению продолжительности жизни жителей Москвы.

В связи с этим, по словам мэра, и приняли решение об изменении структуры системы оказания помощи людям с онкологическими заболеваниями. “Любой человек с первыми же признаками онкологического заболевания дальше нами сопровождался до точной диагностики, обеспечения лечения и последующего сопровождения больного, чтобы это происходило в одной цепочке. Две трети этой помощи должны оказываться в одном учреждении. Человек, попавший в страшную ситуацию, должен чувствовать заботу и внимание, он не должен метаться между учреждениями и организациями, это должно делаться в одной цепочке под единым контролем”, – подчеркнул мэр Москвы.

Кроме того, он рассказал о создании мощных специализированных лабораторий и многопрофильных онкологических центров. “Создание такой системы, оснащение новым оборудованием, новыми лечебными корпусами позволит вывести онкологическую службу на хороший, мировой уровень и на мой взгляд на хороший мировой уровень”, – заявил Собянин.

Шесть многопрофильных центров

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун пояснил, что согласно новому стандарту онкологической помощи планируется организовать на базе крупнейших городских стационаров шесть многопрофильных онкологических центров с возможностью диагностики, хирургического лечения, лекарственной терапии, диспансерного наблюдения и других направлений. За каждым из них будет закреплено население одного или двух административных городских округов.

По словам Хрипуна, при подозрении на рак врач поликлиники организует проведение минимально необходимого перечня исследований. Если предварительная проверка показывает положительный результат, больного направляют к врачу-онкологу в центр амбулаторной онкологической помощи (онкодиспансер), являющийся структурным подразделением многопрофильного центра, для установления диагноза. Далее проводится онкоконсилиум для выбора тактики лечения. После прохождения курса лечения пациент возвращается в онкологический диспансер для контроля результатов и дальнейшего наблюдения.

Предполагается, что многопрофильными онкологическими центрами станут городская онкологическая больница №62, ГКБ имени Плетнева, ГКОБ №1, ГКБ имени Боткина, ГКБ №40 и Московский клинический научный центр имени Логинова.

Кроме того, в структуре этих центров появятся шесть современных патоморфологических лабораторий, что является важным для точной диагностики и правильного подбора терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Для этих лабораторий уже приобрели 269 единиц техники из 338 на сумму 560 млн рублей.

Помимо этого, в ближайшие три года в Москве создадут четыре новых онкодиспансера, которые разместят в новом корпусе ГКБ имени Плетнева, на базе ГКОБ №1, больницы имени Боткина и ГКБ №40.

В ближайшие годы также в планах открыть корпус онкогематологии в больнице имени Боткина, медицинский центр в Коммунарке для онкобольных и лечебно-диагностический комплекс на базе Научно-практического центра имени Логинова, в состав которого войдут консультативно-диагностическое отделение, блок с операционными разного профиля, отделения лучевой терапии и диагностики с высокотехнологичным оборудованием. Все корпуса обеспечат самым современным оборудованием. Запланировано и создание трех новых центров лучевой терапии, где внедрят инновационные методы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Новейшие препараты

Также принято решение расширить программы обеспечения новейшими таргетными и иммунными медикаментами. Так, раньше намеченного срока на три года – уже с 1 апреля 2019 года – москвичам доступны иммунная и таргетная терапия. Появление таких препаратов увеличивает шансы на продление жизни и даже полное выздоровление многих больных, которые считались безнадежными еще несколько лет назад.

По решению мэра, в следующем году в программу закупки новейших лекарств добавят препараты для лечения еще четырех разновидностей рака – мочевого пузыря, желудка, яичников, опухолей головы и шеи.