Заведующий отделением Первой онкологической больницы провел мастер-классы для онкологов в Новокузнецке

В клинической онкологии огромное значение имеет постоянный обмен опытом, который чаще всего реализуется через научно-практические образовательные мероприятия. Сегодня возможности общения медиков существенно расширились: можно устраивать телеконференции, транслировать операции в другие города и даже страны. Но особенно ценят врачи «живые» мастер-классы, которые проводят их более опытные коллеги.

Недавно заведующий отделением онкологии №4 Городской клинической онкологической больницы №1 Владимир Лядов прочитал курс лекций и провёл несколько мастер-классов для новокузнецких онкологов на тему «Малоинвазивная хирургия опухолей желудочно-кишечного тракта».

Как и большинство ведущих экспертов первой онкологической больницы, Владимир  Лядов занимается научной деятельностью и является сотрудником сразу двух кафедр медицинских ВУЗов: кафедры онкологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (доцент), а также кафедрой онкологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей (и.о. заведующего). Кстати, кафедра в Новокузнецке – одна из первых сетевых в России, которая появилась в рамках реализации закона о дистанционном обучении и повышении квалификации врачей в регионах страны. Ее главная задача – привлекать лучших профильных специалистов,которые могли бы преподавать новые дисциплины в Новокузнецке и Кемеровской области.

В феврале прошел первый образовательный курс для хирургов-онкологов Новокузнецкого филиала областного клинического онкологического диспансера, который провёл Владимир Лядов. Курс под названием «Малоинвазивная хирургия в лечении опухолей желудочно-кишечного тракта», который прослушали 15 специалистов, состоял из цикла лекций и мастер-классов. Лекции были посвящены различным аспектам ведения пациентов, в том числе, ранней реабилитации после обширных вмешательств на органах брюшной полости. А практическая часть включала 4 комплексных операции по лапароскопическому удалению опухолей толстой кишки и желудка, которые провёл Владимир Константинович.  3 операции были эндоскопическими, а 1 – комбинированной, в ходе которой были одномоментно удалены опухоли толстой кишки и метастазы в печени у 65-летней женщины с заболеванием IV стадии.

Комбинированные вмешательства – «новинка» для Новокузнецка.  Их проведение стало возможным благодаря улучшению лекарственного обеспечения, что позволило повысить эффективность лечения пациентов. Так, перед удалением метастазов в печени, пациентка, которую оперировал доктор Лядов, прошла многоступенчатый курс химиотерапии, разработанный новокузнецкими химиотерапевтами. «У части пациентов с опухолями толстой кишки  возникают метастазы в печени, – рассказывает Владимир Константинович. – Долгое время считалось, что помочь им затруднительно. Но в последнее десятилетие мы установили, что если  успешно удалить все опухолевые очаги, в том числе метастатические, продолжительность жизни человека намного возрастает, а каждый третий может вылечиться, несмотря на IV стадию».

По словам Лядова, в рамках работы кафедры онкологии малоинвазивные операции на различных органах в Новокузнецком филиале ОКОД будут расширяться.

Photo credit: kuzdrav.ru