Первая онкологическая
больница Москвы
+7 (499) 261-30-42
Запись на приём
+7 (495) 536-94-09
Справочная
+7 (985) 664-33-62
Платные услуги Загородное ш.
+7 (910) 440-27-40
Платные услуги ул. Дурова
Первая онкологическая
больница Москвы
Главная » О больнице » Пресс-центр » Новости » Врачи Москвы, Самарской и Астраханской областей поделились уникальным опытом лечения онкологических больных в период пандемии COVID-19 во время межрегионального онлайн-семинара.

Врачи Москвы, Самарской и Астраханской областей поделились уникальным опытом лечения онкологических больных в период пандемии COVID-19 во время межрегионального онлайн-семинара.

Врачи Москвы, Самарской и Астраханской областей поделились уникальным опытом  лечения онкологических больных в период пандемии COVID-19 во время межрегионального онлайн-семинара.

Во время онлайн-семинара «Особенности хирургического лечения больных со злокачественными опухолями головы и шеи», организованного Первой онкологической больницей столицы, ведущие специалисты из Москвы, Самары и Астрахани обсудили вопросы оказания помощи пациентам с онкопатологией в условиях пандемии коронавируса.

Весь мир столкнулся с неизвестным до настоящего времени вирусным заболеванием, и вопросов пока больше, чем ответов. Но известно, что онкологические пациенты находятся в группе высокого риска как по заражению коронавирусной инфекцией, так и по тяжелому течению заболевания и летальным исходам. Кроме того, в условиях пандемии доступность плановой онкологической помощи снижается во всем мире, что также может отразиться на состоянии пациентов и прогнозах течения заболевания. Еще не до конца ясно, как COVID-19 влияет на основные заболевания, и развитие побочных эффектов противоопухолевой терапии. Единых рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению ковид-инфекции у всех онкологических пациентов не существует в связи с тем, что ситуация постоянно меняется и медицинское сообщество лишь накапливает  объем данных. Заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ», д.м.н. Сергей Кравцов отметил, что, несмотря на то, что пик пандемии в ряде регионов страны пройден, расслабляться нельзя, и необходимо делать все возможное для предотвращения распространения инфекции.

Первая онкологическая больница Москвы стала одним из немногих учреждений в городе, которая в период пандемии продолжала оказывать специализированную медицинскую онкологическую помощь. Одновременно специалистам больницы пришлось решать вопросы по профилактике, остановке распространения коронавирусной инфекции и по борьбе с ней. Врачи учреждения поделились с коллегами уникальным опытом, накопленным за эти непростые месяцы.

Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ГКОБ №1 ДЗМ Валентина Сокольская рассказала о том, как была построена работа эпидемиологической службы больницы в период пандемии COVID-19. “Департамент здравоохранения Москвы помогал нам на протяжении всего острого  периода. Это и еженедельная поставка средств индивидуальной защиты, и поставка анализатора в нашу клинико-диагностическую лабораторию: в течение часа мы можем делать до 240 исследований на иммуноглобулины М и G как у сотрудников, так и у пациентов”, –  отметила Валентина Сокольская.

В Первой онкологической больнице Москвы был разработан эффективный алгоритм плановой госпитализации пациентов, который совершенствовался по мере развития пандемии. В самом начале развития пандемии, мы всем пациентам проводили КТ исследования органов грудной клетки на наличие вирусной пневмонии. Затем на догоспитальном этапе нашим пациентам мы  начали проводить диагностику коронавирусной инфекции методом ПЦР. При положительном результате теста пациенту давали рекомендации по лечению в поликлинике по месту жительства и переносили плановую операцию до окончания инфекционного процесса, что должно быть подтверждено заключениями врачей амбулаторного звена. “Затем у нас появилась возможность делать пациентам тесты на иммуноглобулины M и G в тот же день, когда и ПЦР-мазки. Сейчас, когда пациент приходит на госпитализацию, у нас уже есть результаты и мазков, и иммуноглобулинов. По данным на 28 мая, ПЦР-исследования у нас прошли 485 пациентов, и у 3% (15 человек) был  положительный результат. Иммуноглобулин М был обнаружен у 43 человек, что составило 10%, а иммуноглобулин G – у 93 человек, что составило 23%”, – рассказывает доктор Сокольская.

Кроме того, в день госпитализации всем пациентам проводят пульсоксиметрию и КТ, собирают эпиданамнез (на предмет наличия контактов с инфицированными больными в последние 14 дней). Грамотно выстроенная маршрутизация исключает скопление пациентов в день госпитализации в приемном отделении (установлен интервал записи в 15-20 минут).

Пандемия внесла коррективы в распорядок работы онкохирургических отделений: были запрещены посещения родственников и ограничены перемещения пациентов по коридорам. В одну палату госпитализируется по 1-2 пациента. Пациентам раздали памятки, как обрабатывать руки и правильно носить маски. “В начале пандемии у нас в штате появился опытный врач-инфекционист, который существенно помогал нам в сложных клинических случаях, а также консультировал наших сотрудников и их родственников”, – продолжает Сокольская.

Конечно, избежать появления уже госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией было невозможно, поэтому в оперативные сроки в больнице развернули онкологическое обсервационное отделение. Если случай коронавирусной инфекции подтверждается у стационарного пациента, информация о нем сразу поступает главному врачу, в Департамент здравоохранения и органы Роспотребнадзора. Пациента немедленно переводят в обсервационное отделение, а отделение, где был выявлен пациент и территорию всей больницы незамедлительно дезинфицируют. Обсервационное отделение активно работало в период со 2 по 15 мая, на данный момент оно готово к приему пациентов в любой момент. Но пока таких пациентов у нас нет. Еженедельно все сотрудники больницы проходят регулярное тестирование на антитела. “Если у пациентов, которые проходят у нас лечение, поднимается температура или возникает иное подозрение на коронавирусную инфекцию, им повторно проводят КТ и берут мазки. Пока пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекций мы не выявляем, они отсекаются «на входе», но обсервационное отделение полностью готово к работе в любой момент”, – отмечает специалист.

Сергей Кравцов остановился на опыте Первой онкобольницы по организации стационарной хирургической помощи больным с опухолями головы и шеи (ОГШ) в условиях пандемии COVID-19. Отделение ОГШ было временно переведено в Институт оториноларингологии им. Свержевского, который предоставил свои мощности для онкопациентов. Это дало возможность размещать по 1-2 человека в палатах. Нередко онкозаболевание на фоне ковид-инфекции приводит к ослаблению пациента, и в этих случая выполнение плановой операции пациентам откладывают. Госпитализацию пациентов с доброкачественными новообразованиями в условиях пандемии временно приостановили (сейчас ситуация восстанавливается). “Мы рассчитывали на то, что поток пациентов будет возрастать в связи с тем, что многие учреждения Москвы были перепрофилированы на оказание помощи ковид-инфицированным больным, а количество учреждений, оказывающих специализированную онкологическую помощь, уменьшилось. Однако пациентов с ОГШ больше не стало. По данным американских коллег, например, произошло снижение количества таких пациентов на 60%. С 1 по 27 мая мы госпитализировали 91 пациента для оказания хирургической помощи. Примерно у 20% из них КТ показало картину вирусной пневмонии при поступлении. Но не у всех пациентов ситуация подтвердилась серологически. У 11 больных из этого числа полностью отсутствовала симптоматика какой-либо вирусной инфекции, это было случайной находкой на КТ. У 7 пациентов в послеоперационном периоде мы выявили изменения в легких, у них повышалась температура без каких-либо на то оснований. Из этих 7 больных 5 мы выписали на амбулаторное лечение и 2, имеющих среднетяжелое течение, перевели в специализированные инфекционные стационары. Очень важно, что ни у одного из этих пациентов не было проблем с течением послеоперационного периода, несмотря на поражение легких и вирусную инфекцию.

Фатальных исходов не было. Сейчас идет вторая волна пациентов, которые выздоровели после выявления изменений в легких и уже госпитализированы для выполнения хирургического плана лечения. Больным, у которых после операции был выявлен коронавирус, будет реализован дальнейший план лечения”, – рассказал Сергей Кравцов.

Доктор Кравцов подчеркнул, что лишь с появлением эффективной вакцины можно будет рассчитывать на возвращение к прежнему образу жизни.

Заведующий онкологическим отделением Городской клинической больницы им. Братьев Бахрушиных, д.м.н., врач-онколог Николай Кривонос также рассказал о работе их эпидемиологической службы и принимаемых мерах. К счастью, ни в одном из учреждений не было особо тяжелых случаев COVID-19 одновременно с неотложным хирургическим вмешательством. Принимавшие участие в дискуссии заведующий отделением Самарского областного онкологического диспансера, врач-онколог Александр Махонин и заведующий отделением Астраханского областного онкологического диспансера, врач-онколог Владимир Яровой рассказали о практике лечения пациентов в условиях пандемии в своих регионах. В данный момент регламент лечебных и профилактических мер в этих учреждениях четко отработан и будет сохранен до момента улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Посмотреть онлайн-семинар можно по ссылке https://youtu.be/hIXXfJdlN6U