Сегодня диагностику онкологических заболеваний сложно представить без радиологических методов исследований. Компьютерная и магнито-резонансная томограммы, ультразвуковые исследования и пр. прочно вошли в нашу медицину и поставили точность и эффективность диагностики на принципиально иной уровень.
Лучевая диагностика сегодня представлена пятью основными методами исследований: рентгенодиагностикой, компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией (МРТ), ультразвуковой диагностикой (УЗИ) и радионуклидной диагностикой.
Как рассказывает замглавного врача по медицинской части Городской клинической онкологической больницы №1 ДЗМ Москвы Андрей Мищенко, каждый из этих методов имеет свои особенности, позволяющие увидеть те или иные ткани организма человека. Так, головной и спинной мозг, мягкие ткани (мышцы, сухожилия), органы малого таза лучше визуализируется при МРТ. УЗИ дает хорошее отображение поверхностных структур, мышц, молочной железы, щитовидной железы, лимфатических узлов. УЗИ назначают для исследования паренхиматозных органов живота, малого таза, предстательной железы у мужчин. КТ наиболее часто используется для диагностики органов груди (легкие, средостение), живота, на томографе хорошо видны костные изменения. Радионуклидная диагностика применяется в онкологической практике в основном в виде сцинтиграфии для диагностики метастатического поражения костей, а при использовании специальных препаратов позволяет диагностировать поражения лимфатических узлов. При назначении обследования онкологического пациента учитывается не только тип самой опухоли и степень ее злокачественности, но и проведенное лечение, давность проведенного лечения, состояние организма пациента, сопутствующая патология и другие факторы.
Кроме диагностических, есть еще и профилактические показания для назначения лучевых исследований, задача которых – раннее выявление заболеваний у людей, имеющих высокий риск возникновения определенных болезней. Например, женщинам после 40 лет рекомендуется проходить не реже чем раз в 2 года профилактическую маммографию. Раньше широко использовали флюорографию для исключения заболевай легких (туберкулез, рак), а сейчас всем взрослым не реже, чем раз в 2 года отдают предпочтение низкодозной КТ органов грудной клетки.
– Наша больница сегодня проводит стандартное базовое обследование больных на профессиональном уровне, – рассказывает Андрей Мищенко. – Да, пока есть очереди на КТ, но там, где высокое качество, там и высокий спрос. Эта проблема решается: наши кабинеты КТ сегодня работают в две смены по будням, а также по субботам; на следующей неделе мы начнем эксперимент по работе в воскресенье. Мы набираем новые штаты, куда отбираем наиболее подготовленных сотрудников, стажируем, обучаем – и увеличиваем объем проводимых исследований. Так, по результатам проведенного мониторинга, в декабре у нас произошел прирост количества КТ по сравнению с прошлым годом более, чем в 3 раза. К маю-июню планируется приобретение и установка аппарата МРТ экспертного класса, что позволит охватить еще одну категорию пациентов, которым требуется магнитно-резонансная томография. Кроме того, в нашей больнице есть два аппарата ОФЭКТ для проведения радионуклидной диагностики, которые работают на пределе своей пропускной способности. Согласно программе оснащения нашей больницы, принятой Департаментом здравоохранения г. Москвы, нам закупят еще два таких аппарата — и производительность нашей лаборатории повысится вдвое. Кроме того, мы ждем поступления еще одного аппарата КТ.