Ведущие онкологи обсудили актуальные проблемы и перспективы лечения опухолей головы и шеи на форуме с международным участием в Москве

В столице прошел III ежегодный научно-практический форум с международным участием «Проблемы и перспективы лечения злокачественных опухолей головы и шеи». Сегодня рак головы и шеи (РГШ) – это острая социальная проблема, требующая внимания со стороны государства и медицинского сообщества. Во время форума лучшие специалисты страны обсудили возможности сотрудничества клиник, владеющих современными технологиями лечения пациентов с злокачественными новообразованиями головы и шеи и поделились накопленным опытом использования иммуноонкологической терапии.

Каждый год около 600 тысяч пациентов в мире узнает о диагнозе РГШ. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии. Современные виды терапии даже при распространенных процессах творят настоящие чудеса, и сегодня пациентам из Москвы стали доступны в том числе такие революционные методы лечения, как имуннотерапия. Иммуноонкологические препараты помогают клеткам иммунной системы лучше распознавать опухолевые клетки и включаться с ними в борьбу.  Таким образом, организм человека может самостоятельно победить болезнь. Этот новый метод лечения в последние годы доказал свою эффективность при лечении многих злокачественных новообразований, в том числе, в лечении опухолей головы и шеи.

О возможностях в диагностике и лечении РГШ, в первую очередь, пациентов с местно-распространенным и рецидивным плоскоклеточным раком головы и шеи с использованием иммунотерапии, об органо-сохранном и функционально-щадящем лечении пациентов с плоскоклеточным раком гортани во время Форума рассказывали специалисты из ведущих клиник Москвы и регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. Среди спикеров и гостей мероприятия были такие признанные в онкологии авторитеты, как академик РАН И.А.Решетов, академик РАН Г.А.Франк; д.м.н. В.Н.Галкин; д.м.н. С.А.Кравцов; д.м.н. Л.В.Болотина; д.м.н. Ю.Ю.Андреева.

Академик РАН, директор НОКЦ пластической хирургии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Игорь Решетов в своем докладе «От ранней диагностики к высокотехнологичному лечению опухолей головы и шеи» рассказал о возможностях по ранней диагностике РГШ, которые появились в последние годы: ультрамикроскопии, позволяющей обнаруживать т. н. преинвазивный рак и проводить органо-сохраняющее лечение; генетических исследованиях слюны, крови и микробиоты, позволяющих сделать лечение персонализированным. «Чем больше мы знаем о пациенте, о его болезни, о взаимоотношениях микроорганизмов и опухоли, тем лучше мы можем назначить лечение», – сказал Игорь Решетов. При этом он подчеркнул важность проведения скрининга: «Одна из важнейших целей – повысить онконастороженность населения и научить людей обращать особое внимание на «безобидные» на первый взгляд недомогания: ощущение кома в горле, боль и трудности при глотании, болезненность языка, охриплость или изменение голоса, хроническую заложенность носа. Если хотя бы один из симптомов сохраняется более 3-х недель, необходимо показаться врачу. Раннее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза могут спасти жизнь многим пациентам». Академик Решетов отметил, что использование современных методов лечения, в том числе, иммунотерапии, реконструктивных операций приводит к тому, что у нас появилось понятие «хронические онкологические больные», в т.ч.это относится и к пациентам с опухолями головы и шеи.

Заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи ГБУЗ «ГКОБ №1» ДЗМ Сергей Кравцов рассказал о современном состоянии проблемы диагностики и лечения злокачественных новообразований головы и шеи в Москве. «В нашей стране заболеваемость опухолями головы и шеи не превышает 4,5 %, и тем не менее у женщин опухоли головы и шеи занимают 1 место в структуре смертности, опережая другие локализации, а у мужчин – 3 место. Сохраняется недопустимо высокий показатель запущенности, пациенты обращаются к врачам уже на выраженных стадиях развития заболевания. Почему такое происходит, почему люди погибают, несмотря на редкую встречаемость? Один из ответов на этот вопрос – низкая завершенность радикального лечения, которое очень важно провести пациентам с впервые выявленными заболеваниями», – рассказал доктор Кравцов.

Одна из серьезных проблем — резкое ухудшение качества жизни ряда пациентов после проведения радикального лечения. Так, по статистике 80% пациентов с опухолями полости рта и гортаноглотки прерывают лечение по причине нутритивной недостаточности.  «Завершенность радикального лечения, безусловно, может быть повышена за счет того, что мы расширим выполнение хирургических вмешательств, которые являются основным этапом лечения в данной группе больных за счет своевременной и качественной коррекции нутритивного статуса», – отметил Сергей Кравцов, напомнив, что уже с 1 марта 2020 года вступит в силу новый приказ Департамента здравоохранения Москвы №16, который сокращает сроки обследований, диагностики и направления в стационар онкобольных.

Об иммунотерапии плоскоклеточного рака головы и шеи рассказала заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Лариса Болотина. Она привела в пример данные двух исследований, показавших эффективность иммуно-онкологических препаратов, их преимущество над другими видами лекарственной терапии у крайне сложной для лечения группы больных. Так, исследование Chekmate 141 продемонстрировало, что использование препарата Ниволумаб достоверно увеличивает продолжительность жизни больных: практически 17% пациентов, в 3 раза больше, чем в группе сравнения, смогли пережить 2-х летний рубеж. «Монотерапия иммуно-онкологическими препаратами переносится в большинстве случаев хорошо, не требует госпитализации, и она не только высокоэффективна, но и малотоксична и комфортна. Иммуннотерапия может и должна рассматриваться как наиболее оптимальная лечебная опция для пациентов с платино-рефрактерным рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи», – отметила д.м.н. Болотина. В продолжение данной тематики в выступлении заведующей отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина д.м.н. Елены Артамоновой был сделан акцент на особенности оценки эффективности при использовании иммуноонкологических препаратов.  Также отличными от других видов противоопухолевых препаратов являются и проявления токсичности. «Это – очень важный аспект, о котором необходимо помнить всем врачам, назначающим эти препараты» – подчеркнула Елена Ввладимировна.

Профессор кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования Юлия Андреева рассказала об одном из персонализированных методов диагностики, на основании которого можно назначать иммунотерапевтическое лечение – PD-L1 тестирования опухолей головы и шеи. Определение PD-L1–статуса опухоли необходимо, чтобы лечение стало действительно персонализированным. Нельзя не принимать в расчет и то, что иммуноонкологические препараты — одни из самых дорогих в мире, поэтому грамотный отбор пациентов важен и по экономическим соображениям. «Никогда еще патологоанатомы не интересовались так схемами химиотерапии первой, второй линии и названиями препаратов, которые теперь слетают с наших губ с такой же легкостью, как и у химиотерапевтов», – заметила профессор Андреева.

Важность сотрудничества разных специалистов в интересах пациентов развил в своем следующем докладе и доктор Сергей Кравцов, который отметил, что если раньше хирурги, химиотерапевты, лучевые специалисты встречались крайне редко, то сейчас врачи разных профилей работают в тесном контакте. «В нашем учреждении образуется WEB-площадка, благодаря которой можно будет проводить интерактивные диалоги, WEB-форумы, консилиумы, презентации и трансляции из операционных. Первый сеанс связи планируется провести 28 февраля 2020 года, в нем будут участвовать клиники Москвы, Подмосковья, Ленинградской области, а также диспансеры Самарской области и Астраханской области. Поэтому мы надеемся, что нам удастся с помощью такого сотрудничества улучшить эффективность диагностики и качество лечения наших больных», – заявил доктор Кравцов.

Ведущие онкологи обсудили актуальные проблемы и перспективы лечения опухолей головы и шеи на форуме с международным участием в Москве