Ведущие эксперты обсудили стратегию внедрения  концепции менеджмента крови пациента в онкологической практике в России.

9 июля заведующий отделением общей онкологии ГКОБ №1 доктор медицинских наук Владимир Лядов принял участие в качестве эксперта на встрече ведущих онкологов и трансфузиологов (специалистов по переливанию крови) нашей страны. Обсуждалась проблема внедрения в российскую медицину концепции менеджмента крови пациента. Доказано, что уменьшение объема кровопотери в ходе сложных операций и правильное восполнение потери крови способствуют улучшению результатов лечения. 

«Наши пациенты чаще выздоравливают и дольше живут, если удается минимизировать потерю крови, — отмечает доктор Лядов. — Замечательно, что технологии кровесбережения, которые активно применяются на практике в хирургическом стационаре ГКОБ №1 ДЗМ, начинают получать признание на государственном уровне».

В ходе совета эксперты обсудили эпидемиологические аспекты  опухолевых заболеваний (смертность, распространённость) и бремя анемии, кровопотери, кровотечений и использования продуктов крови у онкологических больных. Сделан акцент на вопросы управления кровью пациента, клинические и экономические преимущества концепции менеджмента крови пациента, возможную имплементацию стратегии МКП в онкологическую практику в РФ.