В Первой онкологической больнице прошла лекция об эпидемиологии, лабораторной диагностике и выявлении туберкулеза

Как известно, онкологические больные являются группой риска для целого ряда инфекционных заболеваний в связи с тем, что организм ослаблен и не имеет достаточно ресурсов, чтобы противостоять вирусам и бактериям. Одним из таких заболеваний является туберкулез, раннее обнаружение которого часто осложняется из-за некорректной диагностики. Об эффективных методах выявления туберкулеза, в т.ч. о лабораторной диагностике, а также об эпидемиологии и других важных фактах, связанных с заболеваемостью туберкулезом в России и в мире на еженедельной конференции в Онкологической больнице №1 рассказал руководитель группы научной и информационной поддержки ЛПУ Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По данным ВОЗ в 2017 году выявлено 10 млн. случаев заболевания туберкулезом и 1,6 млн. случаев смерти от него (в том числе 300 тысяч людей с ВИЧ).

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему является главной проблемой общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, выявлено 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.

На конец 2018 года в России насчитывалось более 149 тысяч человек, состоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах; за 2018 год у 65 тысяч человек впервые было диагностировано заболевание. Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом (44,4 случая на 100 тысяч населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых форм заболевания. При этом эпидемиологическая ситуация в стране ежегодно улучшается. Благодаря профилактическим мерам, которые применяются с 1965 года в России, заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков уменьшается в 5-7 раз, а туберкулез у заболевших отличается более благоприятным течением.

Среди диагностических подходов к выявлению туберкулеза одним из самых эффективных является метод ПЦР, который обладает максимальной чувствительностью, высокой специфичностью и возможностью дифференцировать весь комплекс актуальных для нашего региона МБТ, вызывающих ТБ при минимальной затрате времени.

Согласно Федеральному закону № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» от 18.06.2001, в России проводится массовое ежегодное обследование населения для активного выявления туберкулеза у взрослых методом флюорографии, у детей – с помощью туберкулинодиагностики.

Иммунодиагностика, рекомендованная Российским обществом фтизиатров представляет собой внутрикожную пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л – с аллергеном туберкулезным очищенным жидким в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой – ППД-Л), биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ) или внутрикожную пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг), разработанным в России в 2008 г., представляющим собой комплекс рекомбинантных белков CFP-10 и ESAT-6, предназначенным для внутрикожного введения (препарат Диаскинтест ).      

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН-γ.

В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. Один из них, QuantiFERON-TB Gold, использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции ИФН-γ циркулирующими Т-клетками в цельной крови (под влиянием антигенов ESAT-6, CFP-10 и TB7.7).  Другой тест, T-SPOT.TB, с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-γ. Оба теста представляют собой исследование крови, и, соответственно, в отличие от внутрикожных тестов не имеют побочных реакций и противопоказаний, имеют высокую специфичность, не показывают ложноположительный результат после прививки и дают объективную картину при интерпретации результатов.

Кроме того, важно помнить о специфической профилактике туберкулеза, которую можно проводить только зарегистрированными в РФ препаратами: вакциной туберкулёзной (БЦЖ) сухой для внутрикожного введения и вакциной туберкулёзной (БЦЖ-М) сухой (для щадящей первичной иммунизации).

Одна из глобальных задач в области мирового здравоохранения заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза. Помимо этого, ВОЗ поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости туберкулезом на 90%, что соответствует положению в странах с низкой заболеваемостью туберкулезом на сегодняшний день.