В Онкологической больнице №1 прошел онлайн-семинар «Оптимизация выбора метода лечения больных с местно-распространенным рецидивным плоскоклеточным раком органов полости рта и глотки» с прямым эфиром из операционной.

В конце февраля в Первой онкологической больнице в хирургическом корпусе на Загородном шоссе прошел онлайн-семинар «Оптимизация выбора метода лечения больных с местно-распространенным рецидивным плоскоклеточным раком органов полости рта и глотки» с видеотрансляцией из операционной, в котором приняли участие онкологи, специализирующиеся на опухолях головы и шеи из клиник Москвы, Подмосковья, а также онкодиспансеров Самарской и Астраханской областей. Трансляция также велась в корпусах Онкологической больницы №1 на Бауманской 17/1, где расположены дневной стационар и поликлиника.

Вел онлайн-семинар д.м.н., заведующий отделением опухолей головы и шеи Онкологической больницы №1 Сергей Анатольевич Кравцов. Говоря о государственной программе по снижению смертности от онкологических заболеваний, Сергей Анатольевич отметил, что в рамках государственной программы 2009-2014 г.г. смертность удалось снизить на 2,5%, однако плановый показатель не был достигнут. По сравнению с предыдущими периодами, уровень развития технологий в современной онкологии позволяет добиваться существенно лучших результатов в достижении высоких целевых показателей по снижению смертности. Текущая федеральная программа охватывает 2018 – 2024г.г. и подразумевает снижение смертности от онкологических заболеваний на 8%.

Первая часть вебинара была посвящена первично-множественным опухолям. По последним данным Cancer-регистра в России, количество больных с первичными множественными опухолями всех локализаций за последние 3 года выросло на 1%. По мнению отечественных экспертов, пока в России недостаточно информации об этой группе опухолей, что не позволяет распределить их по нозологическим группам.  Но анализируя имеющуюся информацию от зарубежных и отечественных клиник, можно предположить, что в России по разным оценкам среди всех опухолей головы и шеи примерно 10-15 % занимают опухоли с первичной множественностью (и метахронные, и синхронные). В 2018 году в нашей стране было выявлено 55 тыс. первично-множественных опухолей, локализованных в области головы и шеи.

«В нашей больнице мы столкнулись с тем, что после успешной операции и терапии у пациента через некоторое время в процессе наблюдения появляется новый очаг в другом месте. С подобными случаями сталкиваются врачи в других учреждениях столицы, в региональных онкоцентрах. Выработка определенных тактик по интерпретации и прогнозированию таких явлений, обмен успешным опытом по их решению – очень важные задачи для нас, поэтому мы стараемся регулярно обсуждать подобные случаи с коллегами, используя все возможные каналы коммуникации,» – говорит Сергей Анатольевич.

Опухоли в области головы и шеи занимают ведущую позицию по летальным исходам среди причин смерти от рака, не смотря на относительно редкую встречаемость. Причем по наблюдениям специалистов отделения ОГШ Первой онкологической больницы, у многих пациентов это происходит в течение первого года после установления диагноза. Несмотря на все сложности, онкологам удалось добиться определенных успехов как в хирургическом, так и в консервативном лечении этого вида опухолей. 

Сергей Кравцов в своем выступлении рассказал о важности правильного выбора алгоритмов терапии, проблемах, которые могут возникать на этапе определения степени распространённости опухоли, специфике подходов к лечению при резектабельных и нерезектабельных процессах и способах определения степени резектабельности опухоли.

«Существуют четкие показания и противопоказания к хирургическому лечению, рекомендованные Национальной всеобщей онкологической сетью (NCCN, USA).  Мы в нашей больнице расширили общепринятые рекомендации NCCN, добавив к абсолютным противопоказаниям кахексию, декомпенсацию клинической патологии, а также отсутствие социальной адаптации пациента, – отметил Сергей Кравцов – Даже если пациент операбельный, но ему предстоит большая операция, требующая после выписки помощи посторонних людей и соответствующих бытовых условий для последующей реабилитации, а этих условий нет – мы не оперируем таких пациентов.  В этом случае операция может привести к неминуемой гибели больного. Таким больным мы предлагаем альтернативные методы лечения».

Во время семинара также обсуждались интересные клинические случаи. Один из случаев связан с пациентом, который поступил в отделение ОГШ с плоскоклеточным раком гортани в запущенной степени, КТ показала прорастание предпозвоночной фасции, что является абсолютным противопоказанием к операции и на консилиуме было принято решение проводить консервативное лечение. Но из-за внезапно открывшегося кровотечения из верхних дыхательных путей, единственно возможным методом спасения жизни больного являлась хирургическая операция. Пациенту была успешно проведена операция по удалению опухоли со значительными техническими трудностями, процесс оказался резектабельным, сейчас пациент уже готовится к выписке.  

После выступления доктора Кравцова прошла дискуссия, во время которой онкологи рассказали о своем опыте определения резектабельности и особенностях диагностики первичной множественности опухолей, а также выразили заинтересованность регулярно делиться своими наблюдениями с коллегами и проводить совместный анализ эффективности выбранных методов и подходов.   

По завершению дискуссии участники онлайн-семинара подключились к прямому эфиру из операционной, в которой проводилась операция пациенту – 42-х летнему мужчине с плоскоклеточным раком полости рта: опухоль локализовалась в передних отделах рта и распространилась на переднюю часть языка. Операцию проводил хирург Василий Александрович Щитка, помогали ему Никита Васильевич Кириллов и Андрей Леонидович Кожанов. В прямом эфире транслировалась резекция нижней челюсти и дна полости рта, а также языка с реконструктивно-пластическим компонентом.

Первый опыт онлайн-семинара в Онкологической больнице №1 можно считать успешным как с точки зрения научно-практической ценности, так и со стороны технического сопровождения. По словам Сергея Анатольевича Кравцова, запланирован целый цикл вебинаров подобного формата (лекция, дискуссия, прямой эфир из операционной), который охватит все актуальные вопросы лечения опухолей головы и шеи и привлечет к участию еще больше профильных специалистов из регионов. Следующий онлайн-семинар уже запланировано провести в апреле.