Первая онкологическая
больница Москвы
+7 (499) 261-30-42
Запись на приём
+7 (495) 536-94-09
Справочная
+7 (985) 664-33-62
Платные услуги Загородное ш.
+7 (910) 440-27-40
Платные услуги ул. Дурова
Первая онкологическая
больница Москвы
Главная » О больнице » Пресс-центр » Новости » В МОСКВЕ ОПУБЛИКОВАЛИ РЕЙТИНГ ЯКОРНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2023 ГОДА

В МОСКВЕ ОПУБЛИКОВАЛИ РЕЙТИНГ ЯКОРНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2023 ГОДА

В МОСКВЕ ОПУБЛИКОВАЛИ РЕЙТИНГ ЯКОРНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2023 ГОДА

В Москве сформировали публичный рейтинг якорных онкологических стационаров за январь-сентябрь 2023 года. Он складывается из двух составляющих. Первая — это медицинские показатели, вторая — отзывы пациентов. По итогам 9 месяцев лидерство сохраняет городская клиническая онкологическая больница № 1. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Открытый рейтинг дает клиникам и их специалистам дополнительную мотивацию развития, а пациентам – постоянное улучшение качества помощи, результатов лечения, комфорта, непрерывности и открытости лечебно-диагностического процесса. Это особенно важно в столичном ценностно-ориентированном взаимодействии онкологических учреждений с пациентами. На первом месте рейтинга по итогам девяти месяцев этого года находится городская клиническая онкологическая больница № 1, как и по итогам первого полугодия. Рейтинг также дает возможность проследить разные показатели в динамике. Например, существенно сократились сроки ожидания начала лечения, быстрее начал проводиться врачебный консилиум, а показатели по отсутствию осложнений после операций стабильно остаются на уровне 98 и 100 процентов», — рассказала Анастасия Ракова.

Обновленный рейтинг размещен на сайте Департамента здравоохранения Москвы: mosgorzdrav.ru/onko. В основе его медицинской составляющей лежит соблюдение регламента клиентских путей, которые охватывают все этапы, начиная от диагностики, лечения и заканчивая пожизненным диспансерным наблюдением. В них прописан четкий алгоритм действий при разных онкологических заболеваниях: перечень исследований, сроки выполнения, необходимые специалисты, периодичность осмотров и многое другое. Благодаря этому пациент знает, какая помощь и в какой период ему будет оказана.

Пациентская составляющая — оценка горожанами, проходящими лечение, качества работы медорганизации. Здесь учитываются такие показатели, как уровень информированности человека о результатах онкоконсилиумов, плане лечения, возможных осложнениях и многое другое. Обратную связь от пациентов собирают персональные помощники, которые сопровождают человека на каждом этапе лечебно-диагностического процесса и занимаются решением немедицинских вопросов, например, помогают записаться на исследование и напоминают о визитах к врачу.

Рейтинг якорных онкологических стационаров Москвы за январь — сентябрь 2023 года:

1. Городская клиническая онкологическая больница № 1 (медицинский рейтинг — 4,7, пациентский рейтинг — 3,8).

2. Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова (медицинский рейтинг — 4,3, пациентский рейтинг — 3,2).

3. Московская городская онкологическая больница № 62 (медицинский рейтинг — 3,3, пациентский рейтинг — 4,2).

4. Городская клиническая больница имени С.П. Боткина (медицинский рейтинг — 3,2, пациентский рейтинг — 4,0).

5. Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» (медицинский рейтинг — 2,7, пациентский рейтинг — 2,2).

Онкорейтинг демонстрирует прозрачность всех медицинских служб для пациентов и стимулирует стационары регулярно улучшать свои показатели на фоне достижений своих коллег.

Более трех лет назад в городе создали новую структуру оказания онкологической помощи. В Москве определены якорные онкологические стационары, в которых работают специалисты с большим опытом. Все технологические и кадровые ресурсы крупнейших специализированных и многопрофильных больниц находятся в одном месте. В состав каждого центра входят патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи и корпуса онкохирургии. Это позволяет организовать на одной площадке полный цикл диагностики и лечения профильных пациентов — от диагностики, всех способов лечения до диспансерного наблюдения в течение всего последующего времени. Благодаря этому сокращается время постановки диагноза, повышается его точность, а к лечению приступают быстрее.