В ГКОБ№1 пациентов и сотрудников будут регулярно проверять на COVID-19 в собственной лаборатории на новом анализаторе

Накануне Дня Победы в клинико-диагностическую лабораторию Первой онкологической больницы поступило оборудование для выявления коронавируса.  Многофункциональный анализатор предназначен как для выявления  COVID-19, так и для анализов крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис, гормональные исследования и онкомаркеры. В пятницу клинико-диагностическая лаборатория ГКОБ№1 запустила первые пробирки на исследование вируса COVID-19.

Современное оборудование позволяет определять наличие иммуноглобулинов G и M, которые дают информацию о наличии антител после перенесенного заболевания и острой стадии инфекции соответственно. Пропускная способность системы 240 тестов в час.  На первом этапе планируется выполнить по 3000 тестов на определение IgG и IgM.  Исследования будут выполняться для всех медицинских сотрудников больницы, а также для пациентов по рекомендации врача (перед терапией, операцией, при подозрении на бессимптомное носительство). Проверку на COVID-19 персонал и пациенты  будут проходить 1 раз в неделю . Результаты анализа  доступны уже в течение 1 часа.«В условиях пандемии нам особенно важно владеть информацией о состоянии здоровья наших сотрудников и пациентов, – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Первой онкологической больницы Екатерина Светалкина. – К нам приходят больные из других клиник, которые не могут отменить или перенести лечение и вынуждены нарушать самоизоляцию;  наш персонал не живет в больнице, а возвращается домой, ходит в магазины, ездит в общественном транспорте, поэтому исключить риски инфицирования сейчас одна из самых важных задач для нас.

Главный упор в масштабной работе по профилактике и предупреждению инфицирования коронавирусом делается на бессимптомных носителей. Во-первых, тестирование позволит вовремя выявлять и изолировать носителей от остальных, а во-вторых, даст информацию о том, кто из контактных лиц был инфицирован, что позволит сократить время пребывания неинфицированного персонала на карантине.