Удаление лимфатических узлов и липомы переднего верхнего средостения, видеоассистированное

В отделении торакальной хирургии Онкологической больницы №1 успешно выполнена операция по удалению гигантской липомы средостения, распространившаяся в правую и левую плевральные полости и вызвавшая сдавливание нижней доли правого легкого.

Пациентка (70 лет) обратилась с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке и в лежачем положении. Пациентке была назначена мультиспиральная компьютерная томография грудной клетки, которая выявила массивное новообразование переднего средостения, распространяющееся в обе плевральные полости. Процесс усложняла компрессия легких. 

Новообразование было удалено в эпигастральной области через один разрез, длина которого составила 4.0 см. Масса удаленной липомы 4.5 кг. 

Благодаря профессионализму врачей, пациентка смогла начать дышать самостоятельно еще в операционной и была активизирована уже на первые сутки после операции.

Использование современных эндоскопических технологий позволяет выполнять сложные и объемные вмешательства как в грудной клетки, так и в брюшной полости. Это позволяет значительно снизить последствия хирургического вмешательства и ускорить реабилитацию, что особенно важно для пациентов пожилого возраста, имеющих множество сопутствующих и конкурентных заболеваний.