Таргетная терапия злокачественных опухолей

Таргетная терапия (от англ. «target» – цель). Это использование препаратов, блокирующих рост раковых клеток. Таргетные препараты действуют «точечно» на очаг опухоли, не повреждая здоровые клетки.

Применение таргетной терапии высоко эффективно при лечении рака почки, меланомы и рака легкого и других видов опухолей, что подтверждено многочисленными рандомизированными исследованиями в мире.

Гамма препаратов под названием «Таргетная терапия» состоит из ряда лекарственных средств и отличаются спектром противоопухолевого воздействия.  Применение таргетной терапии позволяет добиться быстрого уничтожения раковых клеток и предотвратить дальнейшее распространение метастазов в другие органы и ткани.

В каких случаях показано применение таргетной терапии

  • Для проведения таргетной терапии необходимо иммуногистохимическое исследование как первичной опухоли, так и метастазов;
  • В том случае, когда у пациентов есть вероятность возникновения рецидива или метастазов после выполненной операции;
  • В ряде некоторых случаев, когда применение химиотерапии уже исчерпало свои возможности;
  • В случае, когда опухоль не может быть подвергнута операции или лучевой терапии

Как действуют таргетные препараты в лечении онкологии

Принцип действия таргетных препаратов заключен в подавлении ДНК и системы рецепторов новообразования. Таким образом, рост опухоли в организме прекращается, и останавливается формирование метастазов.

Главным преимуществом применения таргетной терапии является высокая эффективность препаратов, а также, минимальный побочной эффект на организм в сочетании с хорошей переносимостью.

Еще одна важная положительная черта в применении таргетной терапии- это «разграничение» в применении препаратов, в зависимости от индивидуального характера злокачественного новообразования. Таким образом, таргетная терапия может как «изолировать» раковые клетки, так и разрушать иммунно- клеточные связи, блокируя распространение метастазов по организму.

На базе Первой онкологической больницы проводятся современные иммунно- гистологические исследования опухоли и метастазов, которые помогают индивидуализировать лечение. Опытные врачи- онкологи подберут высокоэффективную схему лечения, с учетом особенностей каждого пациента.