Специалисты по эпидемиологии выступили перед врачами Онкологической больницы №1 с лекцией о профилактике и диагностике коронавируса

Тема коронавируса сегодня не оставляет равнодушной никого. Весь мир сплотился против новой угрозы, ученые ищут способы специфической профилактики и лечения. Пока не найдено ни то, ни другое, поэтому остается единственное – осторожное поведение. О ситуации в стране и мире, возможностях диагностики и способах защиты рассказал коллективу Первой городской онкобольницы руководитель Группы научной и информационной поддержки ЛПУ ОМДиЭ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт пояснил, что в мире известно 7 коронавирусов, которые инфицируют человека и поражают его респираторный тракт. 4 из них вызывают легкие ОРВИ. Однако вирусы MERS-CoV, SARS-CoV и новый 2019-nCoV приводят к более тяжелому течению болезни, вплоть до острого респираторного синдрома.

Миссия ООН в КНР 15-25 февраля пришла к ряду выводов. Так, выделение вируса от больного максимально в первые 1-3 дня от начала болезни и может начинаться за 48 часов до начала заболевания. Выделение вируса обычно продолжается до 12 дней (в тяжелых случаях — около 2 недель.  Оптимизм внушает то, что существенной циркуляции вируса в популяции нет (0,14% из 320 тысяч протестированных лиц). В подавляющем большинстве случаев вирус передается при близком контакте, в семьях. Инкубационный период занимает от 5 до 14 дней. «О том, может ли он превышать 2 недели (срок карантина во многих странах), а также о возможности заразиться от бессимптомного носителя все еще идут споры», – говорит Михаил Лебедев.

Репродуктивное число R0 не достигает четырех — то есть, заболевший в незащищенной популяции может заразить 2-3-х человек.

Средний возраст инфицированных – 49-56 лет, более 80% умерших –  люди старше 60 лет, а 75% умерших имели до заражения проблемы со здоровьем (диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). 71% всех заболевших — мужчины. Дети болеют сравнительно редко.

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, 7,4% – в тяжелой. По поводу истинной летальности сказать полка сложно. Так, в провинции Хубей она держалась на уровне 3,8%, а на территории остального Китая не превысила 0,86%.  «Реальная летальность скорее всего должна быть ниже – многие случаи легкого течения заболевания сейчас не учитываются статистикой», – говорит Лебедев. Для сравнения: летальность при SARS/ТОРС составляет 9,6%, при MERS/ТОРС — 36%, при сезонном гриппе – менее 1%. Пока в мире не нашли эффективных средств лечения новой болезни.

Что касается тестирования, то в России сегодня тесты на COVID-19 выполняются лишь по показаниям и только врачами. Обследуют всех, кто пересек границу в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией; лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания; лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией.

Михаил Юрьевич напомнил, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию в связи с тем, что вирус распространился уже в большом количестве стран. «Это призыв к усиленным противоэпидемическим мероприятиям и условный сигнал всем странам максимально усилить все возможные сдерживающие мероприятия», – говорит Лебедев.