Специалисты Первой онкологической больницы Москвы провели научно-образовательную школу в Казани

26-27 февраля в Казани прошла научно-практическая школа «Избранные вопросы лучевой диагностике в онкологии». Научно-практическая школа является профессиональной площадкой для обмена опытом и повышения уровня квалификации онкологов, рентгенологов и торакальных хирургов. В рамках образовательного мероприятия специалисты Городской клинической онкологической больницы №1 провели ряд обучающих мастер-классов.

 «Возможность сотрудничества и обмена опытом между специалистами позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с различными онкологическими заболеваниями», – отмечает заместитель главного врача Первой онкологической больницы Москвы, д.м.н. Андрей Владимирович Мищенко –  в контексте современных медицинских стандартов в лечении онкологических заболеваний одно из важнейших мест занимает, именно, лучевая диагностика».

В рамках образовательного мероприятия Андрей Владимирович Мищенко провел школу «МРТ при раке предстательной железы», включающую в себя 3 мастер-класса: «МР-анатомия предстательной железы и окружающих структур», «Методика мпМРТ по рекомендациям PI – RADSV2.1», «Интерпретация мпМРТ по рекомендациям PI – RADSV2.1», а также разбор клинических наблюдений диагностически-сложных ситуаций. Петр Сергеевич Калинин, зав. отделением лучевой диагностики Первой онкологической больницы, к.м.н. провел ряд образовательных мастер-классов для специалистов из области торакальной хирургии под названием «КТ-семиотика рака легкого». Лекция включала в себя сведения о проявлениях центрального и переферического рака легкого при КТ-исследовании. Одним из важнейших моментов был подробный разбор методики выполнения исследований, необходимый для тщательной визуализации патологических изменений в легких. «Рак легкого: что нужно, чтобы написать идеальное заключение?». В лекции были показаны возможности КТ в оценке опухолевого процесса, представлены сведения о диагностической эффективности различных КТ-симптомов при стадировании рака лёгкого. Дискуссия, после прочтённой лекции, и разбор клинических наблюдений послужили очередным шагом к налаживанию эффективного взаимодействия между врачом-рентгенологом и торакальным хирургом.  «Очаг в легком – рак легкого? Метастаз? Нормальная анатомия?» Случайно выявляемые изменения в лёгком могут быть как нормальной анатомией, так и раком лёгком или поражением при туберкулёзе. Также в лёгком могут быть выявлены доброкачественные опухоли или поствоспалительные изменения. Врач-рентгенолог не всегда может верно интерпретировать найденные изменения ввиду ограниченности метода. Однако, и пациент и торакальный хирург нуждаются в получении однозначной и правильной интерпретации патологии. В таком случае для верной оценки очага в легком могут потребоваться дополнительные исследования, либо должна быть определена частота выполнения контрольных исследований. В лекции был представлен обзор существующих международных рекомендаций по наблюдению за случайно выявленными очагами в лёгких. Приведенная теоретическая база, подкрепленная клиническими наблюдениями, поможет специалистам применить верный подход для наиболее быстрой интерпретации случайно выявленных очагов в легких.