Специалисты Первой онкологической больницы города Москвы приняли участие в онлайн-конференции Российского общества рентгенологов и радиологов

11 апреля 2020 года состоялась онлайн-конференция Российского общества рентгенологов и радиологов в рамках VII международного конгресса и школы для врачей «Кардиоторакальная радиология». В рамках образовательного мероприятия специалисты Первой онкологической больницы города Москвы провели два секционных заседания, посвященных раку легкого.

«Возможность сотрудничества и обмена опытом среди коллег различных медицинских направлений позволяет осуществлять междисциплинарный подход», – говорит заместитель главного врача Первой онкологической больницы города Москвы, д.м.н. Мищенко Андрей Владимирович – что, в свою очередь, дает возможность составить наиболее точную схему лечения того или иного пациента».

В первом секционном заседании «Рак легкого: скрининг», под председательством Мищенко А.В. было заслушано четыре доклада: «Скрининг рака легкого – роль компьютерной томографии», «Международные рекомендации Lung RADS, общества Флейшнера по наблюдению за очагами в легких», «Место трансторакальной биопсии в скрининге рака легкого», «Скрининг. Комплексное решение».

Второе секционное заседание «Рак легкого: диагностика» прошло под председательством заведующего лучевой диагностики Первой онкологической больницы, к.м.н. Калинина Петра Сергеевича, в ходе которой специалисты обсудили следующие темы: «Морфологическая классификация и диагностика рака легкого», «Туберкулез и рак легкого – возможности дифференциальной диагностики. В рамках сессии Петр Сергеевич представил свой доклад на тему «Субсолидный очаг в легком – дифференциально-диагностический ряд» и рассказал о возможностях КТ в диагностике субсолидных очагов в легких, взаимосвязи между компьютерными томографами и микропрепаратами при субсолидных очагах легких, а также предоставил алгоритм действия для врача-рентгенолога при выявлении субсолидного очага для своевременной диагностики рака легкого.

«К сожалению, в сложившейся эпидемиологическая ситуации не только в России, но и во всем мире накладывает множество ограничений на жизнь общества», – говорит Петр Сергеевич. – и мы понимаем насколько важно сейчас соблюдать режим самоизоляции».

«Но также мы понимаем насколько важна качественная онкологическая помощь для наших пациентов», – добавляет Андрей Владимирович. – поэтому сегодня все важные медицинские конференции и форумы проводятся в режиме «Онлайн» для того, чтобы специалисты имели возможность выявлять новые походы и формировать современные схемы в диагностики и лечении онкопациентов».