Специалисты Онкологической больницы №1 выпустили практическое руководство для медицинских сестер «Сестринское дело в хирургии и хирургической онкологии»

В современной хирургии и особенно в онкологии, как в одной из наиболее высокотехнологичных и инновационных отраслей, часто забывают о том, что за успехами медицины и хирургии помимо специалистов и высокоточного оборудования стоит внимание к каждой детали пребывания пациента в больнице. Для того чтобы уменьшить дефицит инновационных технологий в подготовке современных российских медсестер, специалистами Первой городской онкологической больницы под руководством доктора медицинских наук В.К. Лядова выпущено новое практическое руководство для медицинских сестер “Сестринское дело в хирургии и хирургической онкологии”.

“Простая забота о пациенте перед операцией и о его нуждах и психологических потребностях играет колоссальную роль в его лечении, – говорит Владимир Константинович. – Но, к сожалению, многие врачи зачастую склонны забывать о том, что человек, который нередко ближе всего находится к пациенту – это медицинская сестра. Профессия медсестры всегда была символом служения пациенту; именно сестры милосердия оказывают постоянную помощь пациенту на всех этапах лечения, в том числе, сложных заболеваний, к которым относятся и онкологические заболевания брюшной полости”.

Современная медицина меняется, появляются новые технологии, меняется структура преподавания. Врачей обучают новейшим методикам, работе с искусственным интеллектом, роботохирургии… “Увы, недостаточное количество инновационных образовательных технологий сегодня внедряется в образование медсестер, – продолжает Владимир Лядов. – Между тем, во многих европейских странах и в США профессия медсестры сегодня почти так же престижна, как и профессия врача”.

В новом руководстве содержатся сведения о наиболее важных этапах восстановления хирургических пациентов с точки зрения применения современного оборудования, современного обезболивания, новых препаратов для питания, новых подходов к реабилитации и физическому восстановлению пациентов. “Это руководство должно стать первой книгой в серии публикаций, рассчитанных на повышение уровня профессиональной подготовки среднего медицинского персонала, – говорит Владимир Константинович. – Мы считаем крайне важным, чтобы пациенты Первой онкологической больницы получали наиболее современный уход и помощь от самых квалифицированных специалистов на каждом этапе лечения”.