Специалисты Онкологической больницы №1 на конгрессе «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия»

14-15 февраля в Москве прошел III Всероссийский научно-образовательный конгресс с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия». Конгресс является многопрофильной площадкой для профессионального общения,  обмена опытом и передовыми идеями между специалистами в области лучевой диагностики, лучевой терапии и врачами других специальностей, работающими в онкологических учреждениях. В этом году большое внимание уделялось образовательной составляющей, в рамках которой прошли школы, мастер-классы, дискуссии, обсуждались  помимо прочего новые рекомендации и разработки, способствующие совершенствованию существующих подходов к лечению онкологических заболеваний. Научная программа охватила все лечебные и диагностические направления, связанные с лучевыми технологиями в онкологии. 

«Подобные специализированные мероприятия очень важны для профильных специалистов, – говорит заместитель главного врача Онкологической больницы №1, д.м.н. Андрей Владимирович Мищенко – они позволяют понять, на каком месте находимся мы в контексте мирового технологического прогресса в лечении онкологических заболеваний и какие инновационные методы и подходы мы можем применить уже сегодня для лечения наших пациентов».

На конгрессе Андрей Владимирович Мищенко представил 3 доклада: «МРТ в диагностике рака прямой кишки (РПК)», «Кисты: новый подход к знаменитой классификации Bosniak» о новых подходах к лучевой диагностике кист почек и «МРТ в визуализации и оценке распространенности рака мочевого пузыря».

Петр Сергеевич Калинин, к.м.н., зав отделением лучевой диагностики Онкологической больницы №1 посвятил свое выступление  актуальной проблеме КТ – случайному выявлению очага в лёгких.  Как отметил Петр Сергеевич, КТ грудной клетки любому пациенту может быть выполнена по разным причинам, однако, практически всегда рентгенологи могут найти в лёгких пациента небольшие очаги (чаще размером от 2мм до 10мм). Эти очаги могут являться и нормальными элементами лёгочной ткани (внутрилёгочные лимфоузлы) и патологическими изменениями разной степени опасности, например, фиброз, формирующийся после перенесённых воспалительных заболеваний или рак лёгкого на ранней стадии. В силу небольших размеров очага рентгенолог не всегда может сказать – что это за очаг, но он должен указать временные сроки выполнения контрольных исследований и определить дополнительные методики исследований. «Именно эти методические указания содержат международные рекомендации, в частности Fleischner society guidelines 2017, о практическом применении которых я и рассказал в своём докладе, – отмечает доктор П.С.Калинин – Следуя этим рекомендациям рентгенологи смогут быстрее дать верное заключение и не выполнят ненужных КТ».

Специалисты Онкологической больницы №1 на конгрессе «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия»