Симультанная резекция печени и кишки

Одной из наиболее актуальных онкологических проблем в России является лечение пациентов с опухолями толстой кишки. Рак толстой кишки занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и, что еще более значимо, находится на 2 месте среди причин онкологической смертности.

Каждый год в Москве выявляют рак толстой кишки почти у 6000 человек. Приблизительно у половины пациентов на момент диагноза имеются ранние и хорошо поддающиеся лечению формы болезни, но, к сожалению, нередко мы сталкиваемся с местно-распространенными или метастатическими вариантами заболевания.

На сегодняшний день основой лечения пациентов раком толстой кишки при наличии метастазов (отсевов) опухоли в печени, которые выявляют у каждого четвертого больного, является сочетание лекарственной терапии – химиопрепаратов, иммунного и таргетного лечения – и хирургического удаления метастазов. Ассоциации онкологов России рекомендует при небольшом числе метастазов проводить одновременно удаление части печени и пораженного отдела кишечника, и уже затем переходить к химиотерапии.  Однако не всегда такие обширные операции хорошо переносятся пациентами, особенно пожилыми, ослабленными тяжелым заболеванием.

Малотравматичные лапароскопические методики выполнения операций обычно применяются при удалении опухоли кишечника или, реже, при лечении образований печени. Количество осложнений, прежде всего инфекционных, при таких операциях значительно ниже, а восстановление пациентов протекает быстрее. В начале августа в ГКОБ №1 была впервые выполнена одномоментная лапароскопическая операция по удалению злокачественной опухоли толстой кишки и крупного единичного метастаза из правой доли печени. Операцию проводила команда хирургов под руководством доктора медицинских наук Владимира Лядова.

Избранный хирургами ГКОБ №1 вариант проведения операции позволил обеспечить гладкое и быстрое течение восстановительного периода. Пациентка начать пить уже вечером после операции и принимать пищу на следующий день. Уже через 9 дней было достигнуто полное восстановление после операции, позволившее выписать пациентку домой в хорошем состоянии. Микроскопическое исследование показало, что опухоли удалены полностью. Теперь пациентка готовится к проведению лекарственного лечения, которое должно уменьшить риск появления новых метастазов в печени.

Раньше считалось, что наличие метастазов в печени при раке толстой кишки неизбежно говорит о неблагоприятном прогнозе лечения. Нужно сказать, что современные хирургические технологии в сочетании с лекарственным лечением позволяют многим пациентам надеяться на полное излечение даже в ситуациях, подобных описанной выше.