Рекомендации по профилактике инфекций, передаваемых клещами

Многие москвичи решили провести период самоизоляции вдали от города, отправившись на свои дачные участки. Но, увы, covid-19 – не единственная угроза в новом весенне-летнем сезоне.  Каждый год, начиная с ранней весны, просыпаются клещи, укус которых может быть очень опасен даже для здорового человека, что уж говорить об онкобольных, иммунитет которых ослаблен во время прохождения терапии.  

Основной пик активности клещей приходится на весну и начало лета (май-июнь), в этот период еженедельно в медицинские организации города с жалобами на укусы клещей обращается до 600-900 человек. Сам по себе укус, конечно, не представляет опасности, однако клещи являются переносчиками различных инфекций. Например, среди них – моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз.

Однако самые распространенные заболевания, которые можно получить через этих членистоногих — клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В последние годы заболеваемость этими инфекциями серьезно выросла. Эпидемиологи связывают это с развитием паркового и лесопаркового хозяйства, садоводства и огородничества, туризма, хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов. Клеща нередко можно поймать не только в лесу, но и на собственном дачном участке или даже в городском парке.

Клещевой энцефалит в столичном регионе встречается крайне редко – столица не входит в список эндемичных по этому заболеванию территорий. В основном в столичном регионе регистрируются завозные случаи клещевого энцефалита — как правило, их около десятка в год. Однако статус эндемичных получили два соседних подмосковных района (Талдомский и Дмитровский), а также близлежащие Ярославская, Тверская и Ивановская области.

Эта инфекция крайне опасна. Она вызывает острое вирусное инфекционное заболевание, которое нередко протекает с поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Практически в каждом третьем случае болезнь приводит к летальному исходу. А в остальных случаях наносит серьезный удар по организму, вызывая развитие серьезных осложнений (параличей, эписиндрома, снижения интеллекта), приводящих к инвалидизации человека.

Заболевание плохо поддается лечению, однако против него можно привиться. Людям с ослабленным иммунитетом, проживающим в эндемичном регионе такая вакцинация нужна в первую очередь. Проводить ее, конечно, нужно до начала дачного сезона. Для выработки иммунитета требуется минимум две недели, а вообще прививка делается дважды с перерывом в месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Вакцинироваться можно бесплатно, в поликлинике по месту жительства. Как правило, ее рекомендуется проходить в зимний период, за несколько месяцев до начала дачного сезона или предполагаемых поездок в эндемичные районы.

Если вы не успели привиться, вам в любом случае нужно немедленно обратиться за медпомощью в случае обнаружения присосавшегося клеща. Удалять его самостоятельно категорически не рекомендуется – лучше положиться на врача травматологического пункта. Если врачи сочтут необходимым, вам предложат провести экстренную серопрофилактику – введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (это делают в течение 96 часов после присасывания). Такую экстренную серопрофилактику в Москве проводят круглосуточно. Взрослым ее делают на базе Городского консультативного кабинета по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» по адресу: г. Москва, 8-я.  ул. Соколиной горы, д. 15, тел. 8(495)366-84-68, 8(49)365-01-47, 8(495)365-19-28. А детям – на базе ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13
им. Н. Ф. Филатова ДЗМ» по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, тел.: 8(499)254-34-30.

Получить дополнительную информацию, а также проконсультироваться по вопросам клещевого вирусного энцефалита и укусам клещей можно в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» по адресу: г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, тел.: 8 (495) 366-84-68, 8(495)365-59-47.

И все же наибольшую угрозу для жителей столичного региона сегодня представляют клещевые боррелиозы группа инфекций с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. По экспертным оценкам эпидемиологов, примерно каждый пятый подмосковный клещ – переносчик боррелиоза. Заражение москвичей клещевыми боррелиозами происходит в основном на территории Московской области.

Если человека укусил зараженный боррелиозом клещ, через несколько дней на месте укуса появляется характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Наблюдаются боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах. У 20-45% больных кожных изменения нет, и диагностировать у них заболевание довольно сложно. От болезни Лайма, увы, прививок не придумали, и единственное, что может помочь — это экстренная антибиотикопрофилактика. Поэтому при присасывании клеща необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту или лечащему врачу.

Удаленного по всем правилам клеща эпидемиологи рекомендуют доставить в лабораторию для исследования (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», Графский переулок, дом 4/9, 8 (495) 687-40-47).