Ранняя диагностика онкологических заболеваний в Первой онкологической больнице города Москвы

Большая частьонкологических заболеваний, выявленных на ранней стадии, поддаются полному излечению или длительному контролю. Сегодня в мире и России используют различные программы «Онкоскрининга», которые позволяют диагностировать злокачественные новообразования еще на ранней стадии, когда опухолевый процесс носит локальный характер.

Маммография

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Маммография является одним из самых эффективных методик диагностики РМЖ. Рекомендуется делать всем женщинам в возрасте от 39-75 лет. Особенно важно регулярно проводить маммографию тем женщинам, которые имеют факторы риска: отягощенная наследственность, гормональные нарушения и предраковые заболевания. Женщинам до 39 лет из групп риска рекомендовано проводить УЗИ молочных желез.

Компьютерная томография легких

Рак легкого является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, как среди женщины, так и среди мужчин. Проведение низкодозной компьютерной томографии (КТ) позволяет выявить очаговые изменения в легких на ранней стадии, когда пациента еще ничего не беспокоит.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Является одной из эндоскопических методик, которая позволяет осмотреть стенки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия крайне эффективна в ранней диагностике рака и других заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможность проведения биопсии в ходе такой диагностики крайне важна для последующего лечения.

Фиброколоноскопия (ФКС)

Методика исследования толстой кишки специальным гибким эндоскопом, позволяющая провести не только осмотр стенки и просвета кишки, но взять пробы тканей для точной морфологической диагностики характера подозрительных участков кишки. Проведение колоноскопии показано тем пациентам, у которых имеются характерные жалобы на проблемы с кишечником или имеются подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки (колоректальный рак).

Тест на скрытую кровь

Иммунохимический анализ, который используется для определения скрытых следов крови в стуле человека. Тест на скрытую кровь может показать наличие внутреннего кровотечения в пищеварительном тракте, что может свидетельствовать о раке толстой кишки. Анализ на скрытую кровь рекомендовано регулярно проходить мужчинам старше 50 лет.

ПАП-тест (Мазок по Папаниколау)

Скрининговое исследование, позволяющее на ранних этапах выявить злокачественное новообразование шейки матки. В российских рекомендациях его необходимо проходить женщинам в возрасте 21-69 лет. В странах где нет массовой иммунизации девочек данная технология показала крайне высокую эффективность.

Ларингоскопия

Метод визуального исследования гортани. Проведение ларингоскопии показано тем пациентам, у которых присутствуют характерные жалобы в области ротогортаноглотки: нарушения глотания, ощущения инородного тела «в горле», слабость и осиплость голоса. Данный метод позволяет не только увидеть онкологический процесс на ранней стадии, но и взять образец ткани (биопсия) для точного определения характера опухолевых клеток.

«Онконастороженность не только и не столько врачей, сколько самих наших граждан является основополагающим фактором в раннем выявлении опухолевого процесса, – говорит доктор медицинских наук, заместитель главного врача ГКОБ №1 ДЗМ Мищенко Андрей Владимирович. – Поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы все, кто к нам обращается, получали качественную онкологическую помощь в кратчайшие сроки. В нашей больнице есть все возможности для проведения высокоточной диагностики и лечения, как по полису ОМС, так и на коммерческой основе».

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в Первой онкологической больнице города Москвы