Помощь пациентам с онкологическими заболеваниями и подозрениями на них теперь будет оказываться более оперативно

Это предписывает новый приказ Департамента здравоохранения Москвы «Об оказании медицинской помощи по профилю «онкология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» от 15.01.2020 года.

«По новым правилам в нашу больницу будут направляться пациенты с предварительным онкологическим диагнозом, что позволит нам не тратить временные и материальные ресурсы на обследование и подтверждение диагноза у непрофильных больных», – говорит главный врач Городской онкологической больницы №1 Всеволод Николаевич Галкин. 

Цель нового документа ДЗМ – сделать систему оказания помощи онкологическим пациентам в городе более эффективной и оперативной. Основные задачи по первичной диагностике онкозаболеваний ложатся на первичное звено, то есть, поликлиники, куда изначально обращаются пациенты. 

Человеку, который обратится к участковому врачу поликлиники с жалобами или симптомами онкологических заболеваний, в течение 3 рабочих дней должны провести диагностику, необходимую для установки или опровержения предварительного диагноза. При подтверждении диагноза пациента должны направить в медицинскую организацию первичной медико-санитарной помощи, где в течение двух дней его должен проконсультировать врач-онколог. В течение рабочего дня у пациента, при наличии показаний, должны взять биопсию или другие иммуногистохимические исследования для определения распространённости опухоли (исследование должно быть готово в течение 10 рабочих дней). При морфологическом подтверждении диагноза пациент в течение двух дней направляется на онкологический консилиум, который определяет тактику лечения больного. Срок оказания специализированной медпомощи пациенту не должен превышать 5 дней с момента проведения консилиума. На диспансерное наблюдение пациента должны поставить в течение 3 дней с момента постановки диагноза. Диспансерное наблюдение – пожизненное. В течение первого года пациента наблюдают раз в три месяца, второго – раз в полгода и третьего – раз в год.

– Согласно приказу ДЗМ, наша больница имеет статус специализированной медицинской организации по оказанию медико-санитарной помощи по профилю «онкология» первого порядка. При этом мы оказываем как первичную специализированную помощь, так и специализированную, в т.ч. высокотехнологичную помощь в условиях стационара, – рассказывает Всеволод Галкин.

Такие профильные организации теперь есть в каждом округе Москвы. В онкологическую больницу №1 по маршрутизации направляются главным образом пациенты из поликлиник Центрального административного округа Москвы.

Всеволод Галкин отмечает, что новый приказ поможет разгрузить специализированные больницы от потока необследованных пациентов с подозрением на онкологические заболевания, на которых уходит много трудовых и временных ресурсов: «Это большая проблема. У большинства из этих пациентов онкологические диагнозы не подтверждаются. Но теперь они будут полностью обследоваться в поликлиниках по месту жительства, а к нам будут попадать только профильные пациенты, которым мы должны выполнить углублённую диагностику для подтверждения диагноза, провести медицинский консилиум и назначить лечение в кратчайшие сроки».

Кроме того, в Городской онкологической больнице №1 созданы условия для соблюдения преемственности лечения: пациентов, прошедших стационарное лечение, тут же поставят на амбулаторное диспансерное наблюдение.