«Побочные эффекты пройдут, а результатом лечения может стать длительная ремиссия или полное выздоровление». Химиотерапевт Онкологической больницы №1 Илья Покатаев дает рекомендации пациентам, проходящим химиотерапию

Химиотерапия – важная часть лечения, которая продлевает жизнь пациента или способствует полному излечению от онкологического заболевания. Терапия противоопухолевыми препаратами – процесс длительный и сложный, который требует от пациента тщательной подготовки и терпения. 

Онколог, химиотерапевт Онкологической больницы №1 Илья Анатольевич Покатаев рассказывает пациентам о наиболее распространенных проблемах, которые могут возникнуть на фоне приема лекарственных препаратов, и способах их решения.

Контроль самочувствия

Важно помнить, что вы получили курс лечения, который может осложниться различными побочными эффектами. В промежутке между введениями химиопрепаратов необходимо контролировать температуру тела ежедневно: утром и вечером. При ухудшении самочувствия обязательно свяжитесь с вашим лечащим врачом в нашей больнице по телефону +7(499)-261-09-57 или по электронной почте. Во всех случаях резкого ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу по месту жительства (в том числе к врачу скорой помощи).

Профилактика инфекционных заболеваний

Ваш организм во время химиотерапии ослаблен и очень важно защитить его от дополнительных осложнений и инфекционных заболеваний. Избегайте контактов с людьми, имеющими явные признаки ОРВИ. Не посещайте места большого скопления людей, старайтесь не пользоваться общественным транспортом. Также, следует избегать контакта с детьми, которым недавно сделаны прививки.

Подозрение на инфекционное заболевание

При повышении температуры тела выше 38С или любом другом признаке инфекции (озноб, потливость, насморк, кашель и т.д.) необходимо немедленно обратиться к врачу.  Возможно потребуется обсудить начало приема антибактериальных препаратов.  

Необходимо, как можно скорее, сдать общий анализ крови (лейкоциты + формула, тромбоциты, гемоглобин) и обсудить его результат с врачом.

Признаки кровотечения

При появлении на теле без видимых причин гематом, красной сыпи, а также возникновении носовых кровотечений или кровоточивости десен, покраснения мочи, примеси крови в кале немедленно сообщите об этом вашему врачу.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота являются частой реакцией организма на препараты и могут сопровождать процесс химиотерапии на всем его протяжении. Чаще всего это беспокоит в первые дни введения цитостатиков. Для снижения тошноты и рвоты можно использовать противорвотные средства — аниэметики. Такие, как церукал, ондансетрон, зофран, китрил, эмесет.

Проблемы со стулом

Диарея может возникать при воздействии некоторых химиопрепаратов на слизистую оболочку кишечника. Рекомендуется сообщать о начале диареи своему врачу, возможно потребуется назначение специальных лекарств (лоперамид, имодиум).

На всем протяжении лечения рекомендую следить за стулом. Он должен быть ежедневно или хотя бы через день. При незначительной задержке стула может помочь коррекция диеты. Допускается применение слабительных средств, можно делать гипертонические микроклизмы (аптечные), либо использовать другие способы разрешения этой проблемы (классические клизмы, свечи с глицерином).

Стоматит

Еще до начала химиотерапии посетите стоматолога, сообщите ему о предстоящем лечении, санируйте полость рта. При появлении стоматита немедленно сообщите об этом своему лечащему врачу, он назначит вам необходимое лечение.

Отеки и покраснения конечностей

Во время приема некоторых препаратов может развиваться так называемый «ладонно-подошвенный синдром», когда на коже ладоней и подошв возникает покраснение, отек и даже трещины. Можно делать ванночки для кистей и стоп с прохладной водой. Не ходите босиком, защищайте руки перчатками при выполнении домашней работы. После мытья кожа должна досуха промокаться, но не растираться. Все открытые участки кожи должны быть защищены от солнечных лучей при нахождении вне дома. Рекомендуется регулярное применение увлажняющих кремов, содержащих мочевину.

Употребление жидкости

Для пациента, проходящего химиотерапию, очень важен питьевой режим: нужно употреблять не менее 1,5 — 2 литров жидкости в сутки (слабо заваренный чай, неконцентрированный бульон, кипяченую воду комнатной температуры).

Важно помнить, что все побочные эффекты, сопровождающие химиотерапию – не навсегда. Многие из них краткосрочны и проходят сразу после прекращения приема лекарств, а результатом терапии может стать длительная ремиссия или полное излечение. А если правильно подготовиться и соблюдать необходимые меры профилактики рисков осложнений, терапия может никак не повлиять на качество жизни пациента.  

Photo credit: doc-tv.ru