Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и соблюдать правильный режим питания.
Поскольку патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма, для устранения данных факторов риска требуется обильное питье. Вода увлажняет слизистую и блокирует воздействие на организм патогенных клеток.
Отличным эффектом обладают следующие напитки:
- чай с медом или малиной;
- отвар шиповника;
- молоко;
- какао;
- отвар ромашки, липы, календулы.
Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр – наша печень. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ.
Куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. В бульоне содержатся особые компоненты, сокращающие количество белых клеток крови – нейтрофилов, которые вызывают неприятные симптомы в носоглотке.
Картофельное пюре – второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Оно уменьшает отек, согревает горло, а вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде.
Чеснок. Потреблять его нужно мелкими кусочкам. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флавоноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
Имбирь. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.
Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.
Берегите себя и будьте здоровы!