Передовые возможности онкобольницы

 

 

 

 

На базе городской клинической онкологической больницы №1 на Бауманской с 2017 года успешно действует Центр патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики. Пациенты, страдающие онкологией, имеют возможность пройти комплексное обследование с полным спектром диагностических манипуляций, необходимых для верификации диагноза в одном месте, что значительно сокращает временные и материальные затраты пациентов, а значит способствует формированию правильной «маршрутизации».
Создание Центра патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики, по словам главного врача ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ», д.м.н., профессора Всеволода Галкина, было продиктовано потребностью в соответствующих исследованиях в связи с постоянным внедрением в практику новых противоопухолевых препаратов, которые позволяют значительно сократить смертность населения от онкологических заболеваний. 
Так, у пациентов ГКОБ №1, страдающих онкологией, была выявлена индивидуальная чувствительность опухоли к тому или иному виду терапии, что дало основание докторам для каждого из них подобрать персональное лечение. На сегодня в этом Центре, по словам его руководителя Юлии Вяльцевой, прошло обследование более 3000 пациентов.
К примеру, у 55-летней пациентки М. с диагнозом: злокачественная опухоль верхней доли правого легкого, была выявлена чувствительность к терапии ингибиторами EGFR первого и второго поколений. На основании результатов исследования ей и был оперативно подобран соответствующий курс терапии. Адекватное лечение было назначено и другим онкологическим больным, прошедшим исследования при Центре патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики. 
В их числе 74-летняя пациентка В. 1944 г.р., страдающая раком легких, 75-летний пациент О. с таким же диагнозом, 29-летняя пациентка А. с диагнозом «меланома кожи» и др. 
Все они благодарны докторам ГКОБ №1 за возможность пройти комплексное обследование с широким спектром диагностических исследований в одном месте. Это позволило им, не теряя времени, что, надо отметить, жизненно важно при их диагнозах, начать необходимое лечение. 
Как отметил главный врач ГКОБ №1, д.м.н., профессор Всеволод Галкин, создание Центра патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики на базе патологоанатомического отделения позволило разработать и внедрить в клиническую практику мультидисциплинарный подход к улучшению качества оказываемой медицинской помощи онкологическим больным. 
Всеволод Николаевич подчеркнул, что определение чувствительности опухоли у пациентов позволяет исключить значительные побочные эффекты, которые возможны при необоснованном назначении дорогостоящих и токсичных препаратов и значительно снижает себестоимость лечения за счет обоснованного отказа от заведомо не эффективных вмешательств.