Паллиативная помощь. Интервью

На самые актуальные вопросы о оказании Паллиативной медицинской помощи, ответила заведующий Паллиативным отделением ГКОБ №1 ДЗМ Якушева Марина Сергеевна.

  1. Что такое «Паллиативная помощь» и каким пациентам она оказывается?

     «Паллиативная медицинская помощь – это вид медицинской помощи, призванный улучшить качество жизни пациентов с хроническими неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии. Таким больным «активное лечение» больше не имеет перспективы. В этой стадии показана только симптоматическая терапия, т.е. купирование различных тягостных симптомов, причиняющих страдание. Например, купирование боли, мучительной тошноты и рвоты, одышки вследствие скопления жидкости в брюшной полости (асцит) или в грудной клетке (гидроторакс) и т.д. Пациентам с нарушенной функцией глотания возможно проведение зондового кормления. Кроме того, всем таким больным необходим полноценный круглосуточный уход специально подготовленного медицинского персонала.

     Чаще всего, в паллиативной помощи нуждаются больные онкологическими заболеваниями в IV стадии, а также пациенты, пережившие тяжелый инсульт с необратимыми нарушениями функций центральной нервной системы. Больные с последствиями тяжелых травм, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, с тяжелой спинномозговой атрофией также могут быть пациентами отделения паллиативной медицинской помощи. Хроническая обструктивная болезнь легких, терминальная хроническая сердечная недостаточность, также являются показаниями для оказания паллиативной медицинской помощи.

  1. Скажите пожалуйста, непосредственно в нашей больнице, для каких категорий пациентов оказывается паллиативная помощь?

     В нашем паллиативном отделении находятся на лечении пациенты как онкологического, так и не онкологического профилей. Больных со всей вышеназванной патологией мы госпитализируем в отделение. Стараемся помочь всем.

  1. Расскажите пожалуйста, кто направляет пациентов в паллиативные отделения?

Прежде всего необходимо установить, является ли пациент паллиативным. Исчерпаны ли все возможности для лечения? Этим занимается врачебная комиссия той или иной медицинской организации (поликлиника, стационар и т.д.). В случае онкологического заболевания достаточно направление врача-онколога, наблюдавшего больного. Если врачебная комиссия или врач-онколог решили, что пациент нуждается в паллиативной помощи, то его (с заключением врачебной комиссии) направляют в паллиативный центр или в отделение паллиативной медицинской помощи.

     Путей госпитализации несколько: во- первых, можно получить направление в кабинете паллиативной медицинской помощи в городской поликлинике. Во- вторых, направление от врача-онколога, курировавшего пациента. В- третьих, по направлению из стационаров города Москвы. В последнем случае, дается врачебная комиссия дает заключение, что пациент нуждается в паллиативной помощи и его переводят к нам, в плановом порядке.

  1. Кто осуществляет финансирование паллиативной помощи?

Финансирование осуществляется из средств бюджета города Москвы.

  1. Существует ли строго установленный срок пребывания больного в паллиативном отделении?

     В среднем, больной находится в паллиативном отделении 21 день. Но к каждому пациенту мы подходим индивидуально. Все зависит от конкретного случая и состояния больного. Если мы видим, что пациент находится в очень тяжелом состоянии, то, конечно, мы оставляем его в отделении.

  1. В чем заключается паллиативная помощь на дому?

     Работа по оказанию паллиативной помощи на дому организована в двух направлениях. Первое направление – «Городская поликлиника», а второе – «Выездная служба центра паллиативной помощи». К центру паллиативной помощи прикреплены 8 хосписов. У врачей выездной службы имеется специальная «Карта вызовов».

  1. Оказание паллиативной помощи включает в себя, также, социальный аспект. Расскажите более подробно.

Помимо оказания медицинской помощи, паллиативная помощь включает в себя, также, социальный аспект. Прежде всего, это необходимо родственникам пациентов. Как правило, им очень сложно принять эту тяжелую ситуацию, в которой оказался близкий человек. Мы стараемся объяснить, что существует определенная «точка», когда нужно остановиться, как бы тяжело не было. И лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить достойных уход.  И если мы понимаем, что не в состоянии оказать должную психологическую помощь, то привлекаем для работы психотерапевта, который также находится в нашем коллективе и всегда готов оказать необходимую помощь.