На самые актуальные вопросы о оказании Паллиативной медицинской помощи, ответила заведующий Паллиативным отделением ГКОБ №1 ДЗМ Якушева Марина Сергеевна.
Что такое «Паллиативная помощь» и каким пациентам она оказывается?
«Паллиативная медицинская помощь – это вид медицинской помощи, призванный улучшить качество жизни пациентов с хроническими неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии. Таким больным «активное лечение» больше не имеет перспективы. В этой стадии показана только симптоматическая терапия, т.е. купирование различных тягостных симптомов, причиняющих страдание. Например, купирование боли, мучительной тошноты и рвоты, одышки вследствие скопления жидкости в брюшной полости (асцит) или в грудной клетке (гидроторакс) и т.д. Пациентам с нарушенной функцией глотания возможно проведение зондового кормления. Кроме того, всем таким больным необходим полноценный круглосуточный уход специально подготовленного медицинского персонала.
Чаще всего, в паллиативной помощи нуждаются больные онкологическими заболеваниями в IV стадии, а также пациенты, пережившие тяжелый инсульт с необратимыми нарушениями функций центральной нервной системы. Больные с последствиями тяжелых травм, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, с тяжелой спинномозговой атрофией также могут быть пациентами отделения паллиативной медицинской помощи. Хроническая обструктивная болезнь легких, терминальная хроническая сердечная недостаточность, также являются показаниями для оказания паллиативной медицинской помощи.
- Скажите пожалуйста, непосредственно в нашей больнице, для каких категорий пациентов оказывается паллиативная помощь?
В нашем паллиативном отделении находятся на лечении пациенты как онкологического, так и не онкологического профилей. Больных со всей вышеназванной патологией мы госпитализируем в отделение. Стараемся помочь всем.
- Расскажите пожалуйста, кто направляет пациентов в паллиативные отделения?
Прежде всего необходимо установить, является ли пациент паллиативным. Исчерпаны ли все возможности для лечения? Этим занимается врачебная комиссия той или иной медицинской организации (поликлиника, стационар и т.д.). В случае онкологического заболевания достаточно направление врача-онколога, наблюдавшего больного. Если врачебная комиссия или врач-онколог решили, что пациент нуждается в паллиативной помощи, то его (с заключением врачебной комиссии) направляют в паллиативный центр или в отделение паллиативной медицинской помощи.
Путей госпитализации несколько: во- первых, можно получить направление в кабинете паллиативной медицинской помощи в городской поликлинике. Во- вторых, направление от врача-онколога, курировавшего пациента. В- третьих, по направлению из стационаров города Москвы. В последнем случае, дается врачебная комиссия дает заключение, что пациент нуждается в паллиативной помощи и его переводят к нам, в плановом порядке.
- Кто осуществляет финансирование паллиативной помощи?
Финансирование осуществляется из средств бюджета города Москвы.
- Существует ли строго установленный срок пребывания больного в паллиативном отделении?
В среднем, больной находится в паллиативном отделении 21 день. Но к каждому пациенту мы подходим индивидуально. Все зависит от конкретного случая и состояния больного. Если мы видим, что пациент находится в очень тяжелом состоянии, то, конечно, мы оставляем его в отделении.
- В чем заключается паллиативная помощь на дому?
Работа по оказанию паллиативной помощи на дому организована в двух направлениях. Первое направление – «Городская поликлиника», а второе – «Выездная служба центра паллиативной помощи». К центру паллиативной помощи прикреплены 8 хосписов. У врачей выездной службы имеется специальная «Карта вызовов».
- Оказание паллиативной помощи включает в себя, также, социальный аспект. Расскажите более подробно.
Помимо оказания медицинской помощи, паллиативная помощь включает в себя, также, социальный аспект. Прежде всего, это необходимо родственникам пациентов. Как правило, им очень сложно принять эту тяжелую ситуацию, в которой оказался близкий человек. Мы стараемся объяснить, что существует определенная «точка», когда нужно остановиться, как бы тяжело не было. И лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить достойных уход. И если мы понимаем, что не в состоянии оказать должную психологическую помощь, то привлекаем для работы психотерапевта, который также находится в нашем коллективе и всегда готов оказать необходимую помощь.