Отделение опухолей головы и шеи Первой онкологической больницы

Опухоли головы и шеи – одни из самых редковстречаемых видов новообразований. Но тем не менее, такие виды опухолей довольно часто приводят к летальному исходу. Нередко, опухоли головы и шеи выявляются на поздних стадиях. Одной из важных причин является то, что пациенты могут принимать первые симптомы развития опухоли за другую патологию и направляются за консультацией к стоматологам, терапевтам и, реже, к челюстно-лицевым хирургам. Есть и другая категория пациентов, у которых удается диагностировать опухоль на ранней стадии (I-II стадия). Это происходит у тех людей, кто очень настороженно относится к своему здоровью. Либо, в их семьях уже были случаи заболевания онкологией.

Врачи, которые проводят первичную диагностику должны точно знать куда направить пациента в случае подозрения на онкологическое заболевание. Перечень медицинских обследований утвержден приказом №1087 Департаментом здравоохранения города Москвы от 18.12.2015 «О дальнейшем совершенствовании организации оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Онкология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы».

«Наша задача состоит в том, чтобы население России имело настороженность, так как опухоль может «маскироваться» под воспалительный процесс» – считает заведующий отделением ОГШ Первой онкологической больницы, д.м.н. Сергей Анатольевич Кравцов.

Если присутствуют такие симптомы как: дискомфорт в области шеи, изменение мимики, кашель, ощущение присутствия инородного предмета в горле, трудности с приемом пищи, посторонний шум в ушах, пропало обоняние – то стоит незамедлительно обратиться к доктору! Учитывая редкость патологии, это не всегда обусловлено наличием злокачественного новообразования. Доктор проведет предметное обследование и назначит: УЗИ, выполнит рентген, КТ, МРТ. Если врач увидит опухоль, то направит к районному онкологу или, напрямую, к специалисту ОГШ.

На базе Первой онкологической больницы существует отделение амбулаторной диагностики. Решение о применении наиболее эффективного метода лечения принимается на консилиуме. В отделении хирургии опухолей головы и шеи стационара, проводится полный спектр хирургических вмешательств по удалению опухоли или восстановлению утраченных тканей.

На фото: Кравцов Сергей Анатольевич заведующий отделением ОГШ, д.м.н.