Органосохраняющие онкопластические резекции молочной железы в 1 хирургическом отделении ГКОБ№1

Представляем вашему вниманию интервью врача хирурга – онколога Зинкина Алексея Геннадьевича, по одному из самых актуальных направлений в онкологии в процессе лечения рака молочной железы, появление которого стало возможным благодаря развитию современных методов диагностики (раннее выявление), развитию хирургии, а также появлению дополнительных методов лечения. «Приоритетное направление современной клинической онкологии – функционально-щадящее и органосохраняющее лечение. Очевидно, что эффективность лечения рака молочной железы должна определяться не только количеством, но и качеством прожитых лет. Один из основных принципов функционально-щадящего лечения – совмещение этапов хирургического удаления опухоли и хирургической реабилитации. Ранее у большинства больных процесс достигался путём выполнения калечащих операций и применения других агрессивных методов воздействия в виде интенсивного химиолучевого лечения, что приводило не только r физической и моральной ущербности, но и к глубоким психологическим расстройствам, нарушающих процессы адаптации и ресоциализации. Особенно актуален данный вопрос у пациенток молодого возраста, для которых психологическая травма после такого вида операций становится непреодолимым барьером. К больным молодого возраста рекомендовано относится особенно тщательно, а при настоятельной просьбе пациентки, даже в случае плохого прогноза, ей нельзя отказать в проведении реконструкции железы. На выбор метода реконструкции влияют гистологические и иммуногистохимические характеристики опухоли, соматическое состояние, возраст пациентки, конституциональные факторы, размер молочных желез.

В настоящее время, широкое внедрение в практику получили онкопластические радикальные резекции, которые активно применяются нами в нашем отделении.  Данный термин подразумевает резекцию молочной железы по поводу рака с использованием методов пластической хирургии для восстановления формы молочной железы, в большинстве случаев, с одномоментной коррекцией контралатеральной молочной железы. В настоящее время имеется много вариантов   онкопластических резекций. Техника и ход операции диктуются онкологической ситуацией, формой молочных желез, особенностями состояния тканей, основными приёмами хирурга. Преимущество онкопластических резекций заключается в возможности удаления больших объёмов железистой ткани при наличии больших размеров молочных желез и воссоздании формы железы с использованием различных методик редукционной маммопластики, что может быть применимо так же у больных после предоперационного лекарственного лечения с эффектами частичной или полной регрессии при желании больной выполнить органосохраняющее лечение.

Мы стараемся индивидуально подходит к каждой операции, работаем с пациентами, разъясняем на каждом этапе варианты и пути решения тех или иных сложностей. Таким образом, при наличии показаний к органосохраняющему лечению рака молочной железы и при желании больной на хирургическом этапе лечения пациентке мы предлагаем методики онкопластической хирургии с целью эффективной реабилитации, профилактики психоэмоциональных стрессов и быстрого возвращения к активной социальной жизни».