О специфике подходов к лечению опухолей желудочно-кишечного тракта в Онкологической больнице №1 рассказывает Дмитрий Ерыгин, заведующий онкологическим отделением №2

Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта занимают второе место в списке смертности от онкологических заболеваний. По статистике в РФ 50-55% случаев верификации опухолей ЖКТ диагностируются на III стадии, еще порядка 45-50% – на IIIIV стадии. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от рака ЖКТ умирает порядка 750 тысяч человек.

Правительство РФ серьезно озадачено проблемой ранней верификации онкологических заболеваний. Благодаря качественным скриннинговым программам, онкологам удается выявить заболевание ранних стадиях.

Лечение опухолей ЖКТ требует комплексного подхода.Как правило, на ранних стадиях возможно проведение малоинвазивных эндоскопических внутрипросветных вмешательств или хирургических малоинвазивных операций. Подобные современные подходы позволяют пациентам получать щадящее лечение и быстрое восстановление, при этом, избегая агрессивного воздействия таргетной, лучевой или химиотерапии. При доброкачественных опухолях и начальных формах злокачественных опухолей ободочной кишки на сегодняшний день возможно выполнение внутрипросветной гибкой эндоскопии и удаления опухолей с помощью резекции в подслизистом слое стенки кишки. Это значительное достижение в лечении пациентов данной группы. Еще 10-15 лет назад этим пациентам выполнялись операции по резекции участка кишки.

Применение современных малоинвазивных хирургических вмешательств с использованием лапароскопических, роботизированных технологий позволяют выполнять полный спектр хирургических операций, как в объеме резекции органа, так и по лимфодисекции, что позволяет начать раннюю активизацию пациента, а также раннюю адьювантную терапию.

Стоит отметить, что и традиционная открытая хирургия достигла значительных успехов в развитии. На сегодняшний день выписка пациента происходит на 7-10 сутки после проведения операции, это стало возможно благодаря внедрению в практику протоков ранней активизации пациентов. Это приводит к существенному сокращению послеоперационной реабилитации.

Отдельную группу составляют пациенты с III-IV стадиями заболевания. В этом случае требуется комплексный мультидисциплинарный подход в лечении: создается консилиум, во время которого хирурги,  химиотерапевты, радиологи, патологоанатомы вырабатывают индивидуальную тактику лечения для каждого пациента.

«Чем слаженнее работа мультидисциплинарной команды в лечебном учреждении, тем эффективнее результаты лечения, – говорит заведующий Онкологическим отделением №2 Дмитрий Валерьевич Ерыгин – В нашей клинике мы придерживаемся тактики индивидуализации лечения, учитывая особенности развития заболевания у каждого пациента».

Многокомпонентное, многоэтапное лечение позволяет достичь хороших результатов и длительной выживаемости пациентов. Например, проведение неадъювантного компонента при раке желудка, применение химиолучевой терапии при местно-распространенном прогностически неблагоприятном раке прямой кишки позволяют добиться регрессии опухоли, снижения опухолевого потенциала злокачественных клеток и в последующем провести радикальное органосберегательное хирургическое лечение.

Применение предоперационной химиотерапии у пациентов с IV стадией заболевания с синхронными метастазами в печень или легкие, позволяет у ряда пациентов достичь регрессии как первичной опухоли, так и метастатических очагов. Это открывает возможности для проведения хирургического лечения первичной опухоли и метастатических очагов, в ряде случаев у определенной категории больных позволяет достичь 30-40% пятилетней выживаемости.  

«Что касается нашего отделения,- говорит Дмитрий Валерьевич, то мы выполняем весь спектр хирургических вмешательств при локализации опухоли в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, печени (как первичного, так и метастатического рака), опухолях колоректальной локализации и забрюшинных опухолях. В 70-80% из числа всех резекций выполняется лапароскопическим доступом, несмотря на возраст пациентов и сопутствующую патологию».