Новый регламент направления на лучевую терапию значительно ускорит получение терапии нуждающимися в ней пациентами

В целях совершенствования оказания специализированной помощи онкологическим пациентам, Департамент здравоохранения принял новый приказ «Об организации направления жителей Москвы на лучевую терапию в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования». Новый регламент направления пациентов вступает в силу 01.03.2020г, он позволит значительно ускорить получение пациентами современных методов лучевой терапии.

–​ Сегодня Департаментом здравоохранения Москвы принято несколько документов, которые регламентируют работу онкологических учреждений и вводят жесткие временные рамки для обследования первичных пациентов, у которых заподозрено возможное онкологическое заболевание, а также лечения тех, у кого оно подтверждено, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической онкологической больницы №1 ДЗМ Москвы Андрей Мищенко.


Согласно приказу «Об организации направления жителей Москвы на лучевую терапию в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования», назначение лучевой терапии должен определять онкологический консилиум, и пациент направляется в один из специализированных Центров. 


Там в течение 1 рабочего дня пациент попадает на прием к врачу-радиотерапевту, где организуется реализация запланированной терапии.  А в течение следующих 4 рабочих дней пациенту уже должны будут начать специализированное лечение. Что же касается адьювантного лечения, в этом случае   специализированная помощь должна проводиться в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента повторной консультации врача-радиотерапевта в принимающей на лечение медицинской организации. И очень важно то, что вся информация о пациентах, нуждающихся в лучевой терапии или уже прошедших лечение, будет внесена в единую систему мониторинга. ​


Заведующая отделением радиотерапии Татьяна Валентиновна Дружкова подчеркивает, что таким образом  усилится контроль за маршрутизацией пациентов, направленных на лучевую терапию; за соблюдением сроков начала лучевой терапии и результатами лечения. 
Таким образом, Единая государственная информационная система и утвержденный регламент позволят своевременно и качественно оказывать специализированную медицинскую помощь по профилю “радиотерапия”  в том числе высокотехнологичную,  в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Photo credit: bookinghealth.info