Новые эффективные подходы к лечению рака молочной железы в Первой городской клинической онкологической больнице

Первая онкологическая больница Москвы внедрила новый высокотехнологичный метод лечения больных ранними стадиями рака молочной железы, который позволяет избежать лимфаденэктомии (удаления лифматических узлов) и снизить риски послеоперационных осложнений.

Сторожевым называется лимфатический узел, в который первым осуществляется лимфоотток от опухоли, в связи с чем он является первым на пути миграции опухолевых клеток. Первые практические исследования были проведены еще в 1970 г. R.M. Cabanas, который сформулировал концепцию исследования сторожевого лимфатического узла. Поэтому врачам очень важно обнаружить именно его без выполнения необоснованной лимфаденэктомии,  так как удаление всех регионарных лимфатических узлов может приводить к длительной послеоперационной лимфорее, развитию постамстэктомической лимфедемы верхней конечности, что существенно ухудшает качество жизни пациентов. Лимфатический отек конечности наблюдается до 87,5% случаев после радикальных операций на молочной железе по поводу рака. Пациенты вынуждены находиться на постоянном консервативном лечении, использовать эластический рукав и беречь руку от любых повреждений, так как небольшая микротравма кожных покровов может привести к развитию рожистого воспаления и еще большему прогрессированию отека.

Однако в настоящее время существуют методики определения «сторожевого» лимфатического узла с использованием современного радиоизотопного препарата. Мы вводим радиофармпрепарат за сутки до операции, и он накапливается в «сторожевом» лимфатическом узле, – рассказывает руководитель первого хирургического онкологического отделения Первой клинической онкологической больницы к.м.н. Мария Ермощенкова. Через полчаса после введения препарата выполняют исследование – лимфосцинтиграфию, в ходе которого на специальной аппаратуре определяют расположение сторожевого лимфатического узла. Во время операции через небольшой разрез осуществляют доступ к определяемому с помощью портативного гамма-детектора лимфатическому узлу, последний удаляют и направляют на срочное морфологическое исследование. Если морфологи дают ответ о наличии метастаза, мы расширяем операцию до лимфаденэктомии I-II уровней, если нет, операцию на регионарных лимфопутях завершаем. Тем самым снижаются риски развития лимфедемы конечности.

Сегодня в мире такая методика стала стандартом лечения больных раком молочной железы и меланомы кожи, у которых нет клинико-инструментальных данных о поражении регионарных лимфатических узлов. Первая онкологическая больница Москвы также взяла ее на вооружение. «Данная методика позволяет избежать регионарной лимфаденэктомии у пациенток с начальными стадиями рака молочной железы и снизить риски развития ранних и поздних хирургических осложнений», – говорит доктор Ермощенкова.