Сегодня научно-исследовательская деятельность в ГКОБ№1 охватывает почти все направления онкологического профиля. Это позволяет сотрудникам эффективно применять на практике новейшие достижения, что безусловно повышает качество оказания онкологической помощи пациентам.
ГКОБ№1 является научной базой целого ряда высших учебных заведений города Москвы, таких как, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Московский медико-стоматологический университет, Российский Научно-исследовательский медицинский Университет им. Н.Н. Пирогова.
«Сегодня в нашей больнице созданы все условия для того, чтобы специалисты параллельно с основной работой могли продолжать свою научно-исследовательскую деятельность, быть в тренде новейших отечественных и мировых достижений в области онкологии и смежных направлений, активно взаимодействовать с профильными специалистами как по всей России, так и за ее пределами, обмениваться опытом и делиться важными открытиями с коллегами по всему миру. Поддерживая и развивая научный потенциал нашей больницы, мы вносим свой существенный вклад в развитие профильных направлений отечественного здравоохранения» – отмечает главный врач ГКОБ№1, д.м.н., профессор Всеволод Николаевич Галкин.
Сотрудники Первой онкологической больницы города Москвы регулярно принимают участие в крупнейших российских и международных форумах, семинарах, конференциях; участвуют в написании тезисов, статей, рецензируемых ВАК журналах, проводят мастер-классы для профильных специалистов по всей России.
Только с начала 2020 года под авторством ведущих специалистов ГКОБ №1 опубликовано 6 научных статей и 12 тезисов в известных российских и зарубежных изданиях, а также 6 пособий и монографий. Врачи Первой онкологической больницы Москвы выступили с докладами в 53 научных конференциях, в 21-й из которых являлись модераторами важных тематических секций. Сотрудники ГКОБ№1 совместно с учеными других онкологических центров разработали ряд новых технологий для диагностики и лечения о чем свидетельствуют 8 патентов на изобретения (совместно с НМИЦ Радиологии, НМИЦ Блохина, НМИЦ Петрова).
Один из проектов ГКОБ№1 – «Фармакогенетические и фармокенетические подходы к химиотерапии опухолей желудочно-кишечного тракта на основе анализа состава тела» (руководитель проекта д.м.н, заведующий Онкологическим отделением №4 Лядов В.К. и участники проекта: Покатаев И.А. к.м.н., заведующий дневным стационаром, Лядова М.А., к.м.н., заведующая отделением химиотерапии, Сетдикова Г.Р., врач-патологоанатом, д.м.н.) – удостоен гранта Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.
Каждое из структурных подразделений больницы ставит перед собой амбициозные задачи и добивается результатов, которые могут стать весомым вкладом в развитие отечественной медицинской науки и практического здравоохранения.
Онкологическое отделение №1 (заведующая отделением Ермощенкова Мария Владимировна, к.м.н.). Научная деятельность отделения осуществляется по следующим направлениям: онкопластическая хирургия и реконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы.
Онкологическое отделение №2 (заведующий отделением Ерыгин Дмитрий Валерьевич, д.м.н.). Основным направлением научной и практической деятельности отделения является разработка различных схем и методик комбинированного лечения пациентов прогностически неблагоприятным раком прямой кишки.
Онкологическое отделение №3 (заведующий отделением Есаков Юрий Сергеевич, к.м.н.). Направление научной деятельности сотрудников отделения торакальной хирургии касается внедрения в работу технологий ускоренной реабилитации, внедрения органосохранных операций при местно-распространенном раке легкого, а также внедрения сублобарных анатомических резекций при ранних формах первичного и метастатического рака легкого.
Онкологическое отделение №4 (заведующий отделением Лядов Владимир Константинович, д.м.н.). В отделении проводится работа по внедрению в клиническую практику протоколов ускоренного выздоровления в хирургии рака желудка, толстой кишки, печени, а также изучают предикторы развития осложнений в абдоминальной онкохирургии. Также проводится исследование возможностей стереотаксической радиохирургии в комбинированном лечении метастазов колоректального рака в печень.
Отдельным направлением научно-исследовательской работы отделения является изучение особенностей течения олигометастатического варианта распространения опухолей органов ЖКТ и малого таза, в том числе возможностей сочетания современной лекарственной (химиотаргетной и иммунной) терапии с методами локального контроля, включая прецизионные хирургические методики и стереотаксическую радиохирургию.
Индекс цитируемости сотрудников онкологического отделения №4 (h-индекс) в системе «Scopus» составляет 30 единиц.
Онкологическое отделение №5 (заведующий отделением Кудрявцев Дмитрий Владимирович, д.м.н.). Основное научное направление деятельности сотрудников отделения – определение практического значения PPPF-лоскутов (Pedicle Perforator Propeller Flap) в клинической практике отделения, их ценность при выполнении операций по поводу новообразований кожи голени и стопы.
Кроме того, планируется изучение морфологических характеристик субклинических метастазов меланомы кожи в лимфатические узлы как факторов прогноза, определяющих показания к выполнению радикальной лимфаденэктомии.
Отделение хирургии опухолей головы и шеи (заведующий отделением Кравцов Сергей Анатольевич, д.м.н.). Основные научно-практические направления работы сотрудников отделения связаны с разработкой и внедрением в клиническую практику новых методов орофациальной резекции и реконструкции органов полости рта и опорных структур лицевого скелета.
Кроме того, имеется совместный научный проект с онкологическим клиническим диспансерами Самары и Астрахани, касающийся оптимизации органосохранного подхода к лечению плоскоклеточного рака гортани.
Сотрудниками отделения продолжается разработка практического алгоритма при определении противопоказаний к хирургическому лечению плоскоклеточного рака головы и шеи.
Дневной стационар (заведующий дневным стационаром Покатаев Илья Анатольевич, к.м.н.). Научно-практическое направление сотрудников дневного стационара связано с персонализированной терапией солидных опухолей и борьбой с токсичностью, с целью максимально безопасного проведения противоопухолевого лечения.
Отделение онкогинекологии (заведующая отделением Аверченко Ригина Ринатовна). Сотрудниками отделения ведется научная работа по распространенным формам серозного рака яичников и применению ударно-волновой деструкции у пациенток с плоскоклеточной гиперплазией вульвы и преддверия влагалища, а также оценка его эффективности.
Центр патоморфологической диагностики и молекулярной генетики (заведующая центром Семенова Анна Борисовна, д.м.н.). Сотрудниками центра проводится изучение морфологических и молекулярно-генетических особенностей отдаленных метастазов колоректального рака, особенностей диагностики заболеваний слюнных желез с использованием традиционных методов цитологического исследования, методов жидкостной цитологии и иммуноцитохимических методов исследования, с использованием Миланской системы цитопатологической оценки слюнной железы, с использованием цитологогистологического сопоставления для осуществления контроля качества в электронной системе учета. Также планируется изучить морфологические особенности прогностических и предиктивных биомаркеров, используемых для диагностики, а также при планировании лечения рака эндометрия в первичной опухоли регионарных и отдаленных метастазах.
Более подробную информацию о научной деятельности сотрудников отделений ГКОБ№1 мы начнем публиковать в ближайшем будущем, следите за новостями на сайте.