Наследственный рак молочной железы

Установлены факторы, влияющие на риск возникновения онкологических заболеваний. Это вредные привычки, хронический стресс, ожирение и малоподвижный образ жизни, ВПЧ (вирус папилломы человека). Все эти факторы могут лишь способствовать возникновению рака, но не вызывают его 100% развитие.

Тем не менее, некоторые виды рака имеет наследственную предрасположенность. Причина тому- врожденная мутация гена, отвечающая за противоопухолевую защиту.

У женщин, с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы, изменен ген BRCA1 и BRCA2. Выявление генетической мутации говорит о том, что женщина находится в группе повышенного риска и ей стоит со всей серьезностью относится к диагностике!

Научно доказано, что мутации в генах передаются по наследству, но не всем родственницам. Понять, имеется ли генетическая мутация, можно при проведении специального анализа крови.

Кому рекомендовано проводить генетическое исследование на выявление изменение генов BRCA1и BRCA2:

  • Три и более случаев возникновения рака молочной железы в семье, при этом, как минимум, один из них – до 50 лет;
  • Два случая рака молочной железы в возрасте до 40 лет; Диагностированный случай рака молочной железы у родственника- мужчины;
  • Пациенткам, у которых диагностирован рак молочной железы, особенно, до 60 лет;
  • Вам известно о том, что кто-то из родственников является носителем измененного гена BRCA1и BRCA

Наличие в семье BRCA – мутации- это повод для беспокойства. Но важно понимать, если ответственно отнестись к ситуации и обратиться за помощью к квалифицированным врачам- онкологам, можно решить проблему с минимальными рисками!

На базе Первой онкологической больницы проводят подкожную мастэктомию с одномоментной реконструкцией собственными тканями или имплантами, что позволяет женщине не лишаться собственной груди.