На помощь приходит фотодинамическая терапия

 

 

 

 

Докторами городской клинической онкологической больницы №1 на Бауманке успешно внедрен и широко используется метод фотодинамической терапии (надо отметить, одной из двух больниц во всей системе ДЗМ), что позволило значительно расширить возможности высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным. В ряде случаев именно этот метод становится единственно возможным вариантом радикального лечения и позволяет победить коварную болезнь.

По словам врача-онколога высшей категории ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ», кандидата медицинских наук, лауреата премии Правительства РФ Владимира Филинова, который с 1998 года занимается проблемами внедрения фотодинамической терапии в медицинскую практику, результаты лечения и наблюдения более, чем 3000 пациентов, страдающих онкологией, показали её высокую эффективность.

Суть этого метода заключается в том, что фотосенс – препарат, разработанный «ФГУП ГНЦ НИОПИК», вводится внутривенно пациенту, страдающему онкологией, и, распределяясь по сосудистому руслу, проникает в межклеточное пространство в высокой степени в клетки опухоли, а также поглощается бактериями и вирусами. Уникальные физические свойства фотосенса, а это высокий квантовый выход синглетного кислорода, не менее высокий коэффициент поглощения в красном диапазоне спектра, фото- и химическая стабильность, а также широкое внутриклеточное распределение обеспечивает высокий фотодинамический эффект. В результате происходит гибель опухолевых клеток, – подчеркнул Владимир Филинов.

В числе преимуществ фотодинамической терапии, по мнению онколога высшей категории с более чем 40-летним стажем работы в этой области, является длительное выведение фотосенса из организма, что позволяет провести курс лечения в полном объеме.

Фракционирование световой дозы при проведении ФДТ эффективнее однократного воздействия. И это важно, поскольку чаще всего в клинической практике мы имеем дело со 2-3 стадиями заболевания. Считается, что радикальное лечение при проведении ФДТ возможно только при 1 стадии процесса. Однако, множество разработанных методик ФДТ дистанционного, контактного и интерстициального облучения с фотосенсом позволяет добиться полной регрессии опухоли в стадии Т2-Т3 и Т4.

По словам Владимира Леонидовича, метод фотодинамической терапии показал высокую эффективность лечения при солитарных и множественных опухолях. Опухолях, распространенных по площади, «неудобных» вариантов хирургического лечения, радиорезистентных опухолях, при недостаточной эффективности химиотерапии. А также при наличии противопоказаний к традиционным методам лечения в случае выраженной сопутствующей патологии и преклонного возраста.

ФДТ с фотосенсом может применяться как самостоятельное лечение (радикальное, условно радикальное, паллиативное), в сочетании с хирургическим (неоадъювантная, интраоперационная,  адьювантная терапия) и лучевым лечением.

Также стоит отметить высокую эффективность в лечении предопухолевой патологии, гнойных ран, хронических язв, а также с целью иррадикации ВПЧ. Традиционная доза препарата на курс лечения – 0,3 мгкг, может быть увеличена до 0,4 мгкг при больших обьемах опухолевого поражения. Лазерное облучение необходимо начинать через 1,5 – 2 часа после введения фотосенса. Курс лечения обычно составляет 4 – 6 дней. Разовая и курсовая световая доза зависит от объема и площади опухолевого процесса, оптических и медико-биологических характеристик опухоли.

Таким образом, метод фотодинамической терапии с использованием фотосенса позволяет значительно расширить возможности высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным, а в ряде случаев может быть единственно возможным вариантом радикального лечения.

Фото Александра Салюкова