Меланома

Меланома считается одной из самых опасных видов злокачественных опухолей. О том, почему она так опасна и как распознать недуг на ранней стадии рассказал заведующий Онкологическим отделением №5, доктор медицинских наук, радиотерапевт, онколог Кудрявцев Дмитрий Владимирович.

Что такое меланома и чем она опасна?

«Меланома – это злокачественная опухоль из меланоцитов (меланоциты – это специальные клетки кожи, вырабатывающие пигмент-меланин). Меланома обладает высоким потенциалом к быстрому метастазированию, при этом устойчива к лекарственной и лучевой терапии.

Наиболее частое распространение меланома получает на поверхности кожи. Реже, встречаются опухоли хориодеи – меланома глаза. Самый редкий случай – меланома слизистых».

Какие современные методы лечения меланомы существуют, на сегодняшний день, в медицине?

«Если мы говорим о локализованной первичной опухоли, без признаков метастазов, то наиболее верный метод лечения – это хирургическое удаление с достаточным отступом от видимых границ опухоли. Если уже появились метастазы в лимфатических узлах, то наиболее верная тактика лечения, в этом случае, это совмещение хирургического метода и адъювантной терапии. С этой целью, рекомендуется применять иммунотерапию IPD1 или комбинированную таргетную терапию – BRAF ингибиторы, в сочетании MEK ингибиторами. Наиболее подходящую тактику лечения определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента».

Какие методы лечения применяются в нашей больнице?

«Все вышеперечисленные методы, начиная от хирургической помощи и заканчивая лекарственной терапией. Наша больница в полном объеме обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами для лечения».

Существуют ли способы профилактики меланомы? Если да, то, что Вы можете порекомендовать?

«основные причины развития меланомы кожи –это чрезмерное ультрафиолетовое облучение и хронические механические травмы. В первом случае, стоит ограничить пребывание на открытом солнце. Во втором случае, особое внимание стоит уделить бережному отношению к коже и родинкам на теле – не повреждать»!

Назовите самые распространенные мифы о меланоме

«К сожалению, в случае позднего выявления, мифы о меланоме становятся реальностью. И самый распространенный миф, среди пациентов, о том, что родинки нельзя удалять. Дескать, удалили родинку, а через 3 месяца человек умер от меланомы. Я думаю, что дело обстояло иначе – родинку удаляли у хирурга общего профиля, потому что она начала беспокоить: мокнуть и кровоточить. Сразу отмечу, что родинки, если с ними все в порядке, не вызывают никаких беспокойств. А в том случае, удаляли не родинку, а уже распространенную меланому кожи. Если бы пациент проявил настороженность и обратился к нужному специалисту, а в его случае, это врач-онколог, то летального исхода можно было бы избежать. Это классический пример «недообследованного» вовремя пациента. Поэтому, я еще раз призываю Вас со всей внимательностью относиться к своему здоровью. А если возникают какие-либо подозрения, то лучше обратиться к врачу. Не жалейте времени на собственную жизнь!