Медицинский персонал ГКОБ№1 прошел обследование на антитела к коронавирусу

В конце апреля весь медицинский персонал Первой онкологической больницы прошел обследование на определение антител к COVID-19.

Экспресс-тесты позволяют определить как острую стадию заболевания – иммуноглобулин M (IgM), так и выработавшиеся антитела в результате уже перенесенной инфекции – иммуноглобулин G (IgG).

В качестве биоматериала используется кровь из пальца, результаты тестирования известны уже в течение нескольких минут.Первая онкологическая больница города Москвы не является перепрофилированным учреждением в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и продолжает принимать онкобольных на лечение. Поэтому очень большое внимание уделяется мониторингу здоровья персонала и пациентов в стационаре: все сотрудники и пациенты обеспечены средствами защиты и дезинфекции, проводится регулярная обработка помещений и всех поверхностей, с которыми соприкасаются люди; многие пожилые сотрудники старше 65 лет переведены на режим самоизоляции, в больнице работает высококвалифицированный врач-инфекционист.

«Учитывая текущую обстановку, мы принимаем все возможные меры по обеспечению эпидбезопасности для наших сотрудников и пациентов, – говорит заместитель главного врача ГКОБ№1, главный эпидемиолог Валентина Сокольская. –  Мы не можем на 100% оградить наших пациентов и сотрудников от инфицирования вне больницы, но у нас есть все возможности внутри учреждения, чтобы быстро выявить любое ОРВИ и изолировать носителя».

По словам руководства больницы, в ближайшее время ко всем существующим методам мониторинга состояния здоровья появятся собственные мощности для регулярного тестирования персонала: уже закуплен и готовится к установке в клинико-диагностической лаборатории ГКОБ№1 современный иммунохимический анализатор, который позволит диагностировать наличие COVID-19 в кратчайшие сроки.