Лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция

В Онкологической больнице №1 успешно выполнена лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция при раке головки поджелудочной железы.

Ранее пациентка перенесла комплексное лечение злокачественных опухолей обеих молочных желез. Во время планового наблюдения в анализах крови были выявлены признаки воспаления поджелудочной железы – панкреатита, что позволило врачу поликлиники заподозрить наличие в железе образования. В дальнейшем, по результатам компьютерной томографии и пункции, был установлен диагноз – рак головки поджелудочной железы 2 стадии.

Панкреатодуоденальная резекция является одной из самых рискованных и сложных операций в онкохирургии. Несмотря на это, специалистам Онкологической больницы №1 удается рутинно выполнять их малотравматичным лапароскопическим методом, с минимальной кровопотерей.

Длительная операция протекала в штатном режиме, что позволило пациентке, уже на следующий день после операции, активно ходить по отделению, пить, принимать пищу. Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии на девятый день после операции.

Многие исследования показали, что применение малотравматичных лапароскопических операций, даже при выполнении комплексных операций на печени и поджелудочной железе, позволяет значительно уменьшить число послеоперационных осложнений и, следовательно, быстрее вернуть пациента к активной жизни.