Ко всемирному дню борьбы против рака.  Всеволод Галкин: «Современные технологии, позволяющие выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, сегодня доступны москвичам».

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака, основной целью которого является повышение информированности населения о современных методах профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения для снижения роста заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

Еще лет двадцать назад многие онкологические диагнозы звучали как приговор, однако сегодня они постепенно переходят в разряд хронических заболеваний. Появились новые революционные методы терапии (таргетная, иммунотерапевтическая), которые позволили добиться прорыва в лечении многих агрессивных видов опухолей; разрабатываются новые методики органосохраняющих и реконструктивных операций для онкопациентов.

И в Москве новые виды лечения доступны пациентам. О том, что нового появилось в онкологической службе города, рассказал главный врач Городской клинической онкологической больницы №1, профессор Всеволод ГАЛКИН.

– Всеволод Николаевич, ваша больница принимает пациентов уже 75 лет. Какие направления ее работы можно назвать уникальными?

– Самое уникальное, что у нас есть, это, безусловно, коллектив, который формировался на протяжении многих лет. У нас представлен редкий сплав опыта, глубоких знаний в области медицины и онкологии, а также, я бы сказал, молодого порыва и даже в какой-то степени максимализма.

Однако если говорить о направлениях работы, я хочу отметить, что сегодня наши возможности охватывают весь спектр онкологических заболеваний, за исключением лишь нейрохирургии и гематологии. Все основные направления у нас представлены: и онкоурология, и онкогинекология, и онкодерматология; у нас есть отделения маммологии, общей, абдоминальной и торакальной хирургии, опухоли головы и шеи; опухоли кожи и мягких тканей, химио- и радиотерапии. Помимо этого, на территории нашего учреждения работают дневной стационар хирургического, химиотерапевтического и радиотерапевтического профиля, а также консультативная поликлиника.

Во главе почти всех отделений нашей больницы – доктора наук, профессора, лидеры в своих направлениях в нашей стране. У нас работают онкологи высшей категории; используются самые передовые методики лечения и комплексный подход к реабилитации, которые позволяют нашим пациентам вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки. В любом из наших отделений представлены те или иные прорывные технологии. Но в первую очередь я бы, наверное, рассказал об отделении опухоли головы и шеи, которое возглавляет доктор Сергей Анатольевич Кравцов, и все сотрудники которого являются признанными лидерами в этом направлении. Это – одно из немногих и в Москве, да и в стране мест, где делают операции больным с тяжелейшей формой онкологии — опухолями головы и шеи. Здесь проводятся уникальные операции на органах дыхания, щитовидной железе, ротовой полости в соответствии с современными мировыми тенденциями. И эти операции наши специалисты выполняют максимально щадящими методами, что предполагает не только удаление опухоли, но и реконструкцию тканей. Зачастую это сложные многочасовые вмешательства с использованием методик микрохирургии для восстановления лицевого скелета.

Кроме того, я бы особо выделил и отделение опухоли кожи и мягких тканей во главе с доктором наук Дмитрием Кудрявцевым. Это отделение работает по самым современным стандартам, а у самого доктора Кудрявцева – огромный личный опыт лечения меланомы. Меланома на сегодняшний день – одно из самых злокачественно протекающих новообразований. Но у нас используются самые современные технологии по удалению этих новообразований и по детекции сторожевых лимфоузлов, что на сегодняшний день во всем мире считается золотым стандартом лечения этого заболевания.

– Прорывом в лечении меланомы эксперты называют и появление иммуноонкологических препаратов. Доступна ли эта дорогостоящая терапия пациентам вашей больницы?

– Обеспечение пациентов современными онкологическими препаратами, к которым относятся и иммуноонкологические, и таргетные – это беспрецедентный шаг правительства Москвы. При использовании современных таргетных и иммунотерапевтических препаратов показатели выживаемости существенно улучшаются. И возможность их применения – огромное подспорье нам в работе и польза для наших пациентов. И на этом фоне я хотел бы сказать, что нас удивляют некоторые заявления о дефиците тех или иных препаратов в онкологии. По крайней мере, нашей больницы это совершенно не коснулось. У нас имеется весь спектр необходимых химиотерапевтических лекарственных средств. Другой вопрос, что они должны назначаться строго обоснованно и по показаниям. Их бездумное назначение без показаний может нанести только вред пациенту.

– На днях на территории вашей больницы открылся современный корпус с новейшим оборудованием для экстренной хирургической помощи и качественной диагностики. Какие возможности появление этого комплекса открывает пациентам?

– Открытие нового онкохирургического корпуса для нашего медицинского учреждения с 75-летней историей можно назвать его вторым рождением. Пациенты получили не только новые комфортные и уютные палаты (одноместные и трехместные, с санузлами и кнопками вызова медперсонала) Главное, конечно, что корпус оборудован совершенно фантастической медицинской техникой, которая позволяет обеспечить достижение отличного результата в процессе лечения и безопасность пациента. Сегодня здесь на площади в 14,6 тысячи квадратных метров собраны все технологии для диагностики и лечения онкологических заболеваний; с пациентами работают 140 высококвалифицированных специалистов. За год здесь планируется проводить порядка шести тысяч операций. Кроме того, каналы телекоммуникационной связи позволяют нашим специалистам обмениваться мнениями и опытом с коллегами из других городов, стран; проводить обучающие мастер-классы; вести трансляции хирургических вмешательств, которые могут комментировать ведущие специалисты.

Развитие информационных связей и информационных технологий, например, электронной истории болезни; перевод различной медицинской информации в цифровой вид также ставит нашу больницу в один ряд с передовыми лечебными учреждениями мира. Мы активно развиваем все информационные технологии и стараемся соответствовать тезису, который сформулировали для себя – «умная больница – для умного города».

– Сейчас много говорят о повышении онконастороженности специалистов первичного звена. Но многое зависит и от самих пациентов. На что вы советуете обращать внимание и с какими проблемами немедленно обращаться к врачу?

– Столичные власти уделяют немало внимания ранней диагностике онкозаболеваний. И сегодня москвичам доступны шесть видов онкоскрининга в рамках диспансеризации, об этом практически каждый день говорится со страниц средств массовой информации, с экранов телевидения. Мы слышим о необходимости внимательного отношения к своему здоровью – ведь это именно те вещи, которые на надо уставать повторять, которые нужно говорить при каждом удобном случае. Своевременное выявление онкологических заболеваний – это совместный труд как врачебного сообщества, так и самих пациентов. Прохождение диспансеризации и обследований, которые в нее включены; соблюдение врачами норм и стандартов, которые приняты в нашей стране и в нашем городе позволяет надёжно выявлять заболевания на ранних стадиях, а это принципиальным образом влияет на результаты лечения. И мы уже сейчас видим, что на фоне активного внедрения и развития программ диспансеризации и онкоскрининга в Москве начинает формироваться положительная динамика в показателях здоровья населения, в том числе, излечиваемости онкологических заболеваний.  Поэтому обязательно находите время на прохождение диспансеризации — основные методы скрининга, позволяющие выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, доступны москвичам. Как и самые современные методы лечения.