К 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне – воспоминания старейших сотрудников Первой онкологической больницы Москвы.

Инесса Васильева: даже не представляю, что у меня могла бы быть другая профессия.

Вся жизнь Иннессы Даниловны Васильевой связана с Первой онкологической больницей, которая когда-то была Онкодиспансером №1 на Бауманской. Сегодня Инесса Даниловна заведует отделом организационно-методической и клинико-экспертной работы, а врачом-методистом работает в учреждении еще с 1967 года. Доктор Васильева рассказывает о том, как сложилась ее трудовая биография.

–  Родом я из Пензы, там мы пережили войну, там я закончила школу. Почему я решила стать врачом? Не могу сказать, что в этом был какой-то героизм или я мечтала об этом всю жизнь. Просто мне повезло. Многие девочки в нашем классе собирались поступать в медицинский институт, ну и я с ними пошла, даже совершенно не представляя, что это за профессия.

И вот моя подружка из школы поехала поступать в мединститут, а я за компанию. Поехали сначала в Москву. Но в тот год был огромный наплыв абитуриентов, нам даже общежитие не дали. Однако мы узнали, что отделение третьего меда открылось в Рязани. И вот сели мы с подружкой на электричке поехали в Рязань. Абитуриентов и там было много, но нам выделили место в общежитии: поселили в комнату, где жило человек 10-12. И на каждой кровати приходилось спать по двое, так мы и спали.

Так вот, подружка моя не поступила, а я поступила. Так что я осталась в Рязани, закончила медицинский институт по специальности “лечебное дело”, и после этого вернулась на Родину, в Пензу. По окончанию института я пошла работать – меня почему-то сразу поставили главным врачом Онкодиспансера в Пензе. Мне сказали: так нужно.

Проработала я пару лет и поняла, что мне не хватает элементарных медицинских знаний. Меня направили на учебу в Горький, на кафедру онкологии. После прохождения этой учебы, я подала заявление во Второй мед на отделение онкологии и училась два года в ординатуре. А потом опять вернулась в Пензу – уже грамотным доктором.

Так сложилась, что вскоре я вышла замуж в Москве и переехала в этот город. А здесь я работаю только в одном учреждении: в Онкологическом клиническом диспансере №1, который сегодня расширился до больницы. Это мой родной дом. Я знаю здесь каждый уголочек, это вся моя жизнь. Я прихожу на работу – и со всех сторон вижу родные лица. Я счастлива среди этих добрых, честных и близких людей.

Я совершенно не амбициозна. Всю жизнь работаю с людьми, старюсь помогать и пациентам, и коллегам. Мне ужасно жалко больных, и я всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы облегчить их страдания.

Мой муж был главным онкологом Москвы, но много лет назад он умер. Но я не одна, у меня есть любимая работа и замечательный коллектив людей, которые, как и я жалеют больных и стараются им помочь.

Я не выбирала эту профессию, но случайно получилось так, что я угадала. Это было предначертано судьбой, которая направила меня туда, куда и надо было попасть. Даже не представляю, что у меня могла бы быть любая другая профессия. Поэтому я – счастливая женщина!