К 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне – воспоминания старейших сотрудников Первой онкологической больницы Москвы.

Валерий Рукавичников: я всегда очень любил хирургию и мне часто снится, как я стою у операционного стола.

Рукавичников Валерий Михайлович, много лет отработавший хирургом-онкологом, сегодня принимает пациентов в поликлинике при Первой онкологической больнице. Один из ветеранов нашего учреждения (Валерий Михайлович работает здесь с 1981 года, а с 1979 проходил тут же ординатуру) рассказал о том, как сложилась его судьба.

Родился я в городе Гудермесе (сейчас это Чеченская Республика) – отец мой был военным, и по окончании ВОВ его направили в эту местность охранять железные дороги. Во время войны его часть сопровождала на фронт поезда, которые поставляли оружие, а после войны ему дали приказ со своей частью переместиться в Гудермес.

Время было непростое и тревожное, мы прожили там несколько лет, а потом отцу, как говорится, был “дан приказ на север” – нам пришлось переехать на Кольский полуостров, где мы поселились в маленьком населенном пункте под названием Апатиты. Там я пошел в первый класс, там закончил Апатитскую среднюю школу. В те годы в прокат вышел фильм “Коллеги” с Олегом Ануфриевым в главной роли, который я посмотрел, когда учился в десятом классе. Это был очень трогательный фильм про врачей, который здорово зацепил меня. И вот, как говорится, взыграла романтика – я решил, что тоже хочу быть врачом, хочу помогать людям.

Куда поступать, даже вопроса не стояло. В нашей школе на год старше меня учился один парень, который поступил в Архангельский медицинский институт – и я решил пойти туда же. Институт я закончил по специальности “лечебное дело”, после чего снова вернулся в Апатиты, где устроился работать в Апатитскую городскую больницу. Был я там и хирургом, и врачом скорой помощи – тогда так было принято. Но потом я решил пойти в ординатуру по хирургии, и поступил в нее уже в Москве, в Сеченовский институт. Учился на кафедре хирургии у академика Виктора Ивановича Стручкова.

В Городской онкологический диспансер на Бауманской я попал, чтобы пройти специализацию на онкологических операциях, еще обучаясь в ординатуре. Пришел я к Инессе Даниловне Васильевой – очень умной и любезной женщине, попросился посмотреть, как проходят операции. И она меня направила в отделение торакальной хирургии. Было это в 1979 году. Больше всего в этом отделении меня поразил доктор Казаков, фантастический хирург. Его умение делать филигранные операции произвело на меня огромное впечатление. Казалось бы – он был тогда совсем молодым парнем, но уже был хирургом от Бога. Тогда еще эндоскопии не было, была только открытая хирургия, но Казаков умел обходиться малой кровью, минимумом вмешательств, делал органосохраняющие и даже пластические операции. Во многом благодаря ему, я решил, что хочу работать в этом отделении – и при распределении я попросился туда. Ординатуру по общей хирургии я закончил в 1981 году и с тех пор стал работать в Онкодиспансере. В торакальном отделении я проработал до 2014 года, больше 30 лет на одном месте. Но потом мне предложили перейти в поликлинику, где я сейчас и нахожусь. Могу сказать, что я всегда очень любил хирургию и мне часто снится, как я стою у операционного стола. И если б мне сказали: выходи завтра опять в хирургическое отделение, я бы вышел. Чувствую я себя на 35 и еще на многое способен!