Юрий Есаков: «В нашем отделении выполняют весь спектр диагностических и лечебных операций при опухолевых заболеваниях лёгких и средостения»

Каждый месяц в онкологическом отделении №3 проходят лечение до 70 пациентов. Около 700 человек получили его в 2019 году. За год было выполнено больше 600 операций, в том числе более 250 радикальных вмешательств по поводу первичных злокачественных новообразований лёгких.

Подавляющее большинство операций, выполняемых в отделении – органосохранные. Это основное научное направление отделения. Малоинвазивные вмешательства, которые проводятся как при первичном, так и при метастатическом раке, менее травматичны, обеспечивают благоприятный послеоперационный период, позволяют сохранить максимальный объём ткани лёгкого без ущерба онкологической радикальности лечения.

При ранних формах немелкоклеточного рака легкого в отделении №3 могут выполняться анатомические сегментарные резекции. Подобная операция имеет строгие показания – ее проводят только при изолированной опухоли не более 2 см без вовлечения в опухолевый процесс лимфоузлов корня лёгкого. Однако для многих пациентов это возможность сохранить значительную часть не поражённой ткани легкого, что снижает риск развития послеоперационной дыхательной недостаточности, увеличивает скорость восстановления пациента.

В отделении внедрён и активно применяется комплекс мероприятий по ранней активизации и реабилитации пациентов, перенесших операции на органах грудной клетки. Ранняя активизация снижает риск послеоперационных осложнений, способствует быстрому восстановлению пациента и его возвращению к привычной жизни.

«Совместно с отделением интенсивной терапии и анестезиологии в нашей клинике разработаны алгоритмы подготовки и проведения операций на органах грудной клетки и лёгких у пациентов со сниженными функциональными резервами – рассказывает кандидат медицинских наук, торакальный хирург, заведующий отделением №3 Юрий Есаков. Это позволяет выполнть радикальные операции пациентам пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших инфаркт миокарда, стентирование, имеющих тяжелый сахарный диабет, хронические заболевания лёгких и другие сопутствующие заболевания, снижающие функциональные резервы организма».

С 2019 г. в рутинную практику работы онкологического отделения №3 внедрена трансторакальная биопсия новообразований лёгких и средостения под контролем МСКТ – мультиспиральной компьютерной томографии. Эта процедура достаточно проста, но информативна и позволяет с высокой точностью (90 %) установить характер заболевания до операции, что во многом облегчает ход самого хирургического этапа лечения, а зачастую позволяет отказаться от напрасных диагностических операций.

Сегодня выбор оптимального метода лечения при подавляющем большинстве онкологических заболеваний основан на адекватном и тзщательном предоперационном стадировании и диагностичеке заболевания. В онкологическом отделении №3 с 2020 г. стали доступны и регулярно выполняются все виды стадирующих операций при злокачественных заболеваниях лёгких и средостения. Так, в отделении проводят трансбронхиальную и танспищеводуную эндосонографию (EBUS, EUS). Это современные методы диагностики рака легкого, позволяющие не только детально исследовать бронхиальную стенку и структуры средостения, но и получить биопсийный материал. Диагностическая точность и чувствительность метода составляет 94 – 97 %.

На базе отделения №3 есть техническая возможность выполнять все виды дооперационной диагностики, в том числе при малых периферических новообразованиях легких. Это позволяет отделению принимать активное участие в скрининговых программах по ранней диагностике и выявлению рака лёгкого.

«Работа в нашем отделении организована представляет собой замкнутый цикл: в рамках одного лечебного учреждения мы можем выполнять все виды диагностических и лечебных мероприятий при первичных и метастатических злокачественных новообразованиях лёгких, средостения, грудной стенки, – говорит Юрий Есаков. – Помимо раикальных операций мы выполняем все виды паллиативных процедур и операций на органах грудной клетки. Это в том числе операции при рецидивирующем метастатическом плеврит и плевральном выпоте неясного генеза. Мы не отказываем в лечении пациентам в том числе с распространённым опухолевым процессом, которым часто отказывают в других учреждениях. Если есть в природе манипуляция, которая может облегчить состояние такого пациента, снизить выраженность болевого синдрома, уменьшить проявления дыхательной недостаточности, мы стараемся это делать». 

О руководителе

Отделением № 3 руководит кандидат медицинских наук Юрий Есаков – член Московского общества хирургов, Европейского общества торакальных хирургов (ESTS), Европейского респираторного общества (ERS), Международной ассоциации по стадированию рака легкого (IASLC). Юрий Есаков окончил клиническую ординатуру по общей хирургии ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, после чего работал в институте научным сотрудником и старшим научным сотрудником отделения торакальной хирургии. Проходил стажировки в школах Европейского общества торакальных хирургов в Турции, Франции, Германии, в Унверситетской клинике Страсбургского медицинского университета. Юрий Есаков – регулярный участник международных конгрессов по торакальной и эндоскопической хирургии, автор более 50 публикаций в российских и зарубежных научных изданиях. Наряду с раком легкого, сфера его профессиональных интересов – это доброкачественные опухоли, паразитарные и непаразитарные кисты лёгких (эхинококкоз, альвеолоккоз и др.), эмфизема легких, плевриты различной этиологии, мезотелиома плевры, опухоли и кисты средостения, заболевания трахеи и диафрагмы.