Эксперт Первой онкологической больницы Москвы рассказал СМИ почему солнце может быть опасным для кожи.

Из-за коронавируса многим пришлось отменить отпуска, но не все хотят отказываться от возможности позагорать: с наступлением жарких дней москвичи потянулись на пляжи, газоны и пруды с целью провести время на солнце. Каких правил стоит придерживаться, чтоб летний загар оставил о себе только приятные воспоминания, изданию РИАМО рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии опухолей кожи Первой онкологической больницы Москвы Кудрявцев Дмитрий Владимирович.

По словам доктора Кудрявцева, кожа под воздействием солнечного света, вернее ультрафиолетовой части его спектра “загорает”, то есть приобретает коричневый оттенок, который может быть от светло-коричневого до почти черного. Такие изменения в коже происходят за счет единственного пигмента, присутствующего у человека, но который обеспечивает цветом кожу, волосы и глаза. Такое определенное разнообразие цветов обеспечивается некоторыми структурными различиями меланина у определенных рас и популяций людей. Меланин делится на две основные группы:  черно-коричневый – эумеланин и красно-желтый – феомеланин. У брюнетов и людей со смуглой кожей в основном присутствует черный меланин, у рыжих – красный. Различные оттенки этих двух меланнинов и их количественное соотношении обеспечивают все остальные цвета – фототипы.

Сам загар не опасен, это наш «бронежилет», защищающий от квантов ультрафиолета, который у разных людей имеет разную толщину и прочность. Опасен неправильный способ его приобретения и использования. По словам Дмитрия Владимировича Кудрявцева, одним из распространенных результатов нерачительного использования этого удивительного свойства кожи являются различные ее повреждения. В первую очередь это огрубление кожи за счет утолщения эпидермиса (что так же является ее защитным свойством), высыхания и повреждения коллагена, что приводит так же и к появлению более ранних морщин.  Гораздо более опасные последствия неправильного загара  –  развитие опухолей кожи и, особенно, злокачественных.  Но и на течение доброкачественных образований кожи, например, себорейный кератоз, ультрафиолет может оказывать неблагоприятное воздействие. Себорейные кератомы это шероховатые или желтоватые образования на коже, похожие на родинки. Появляясь на солнце, люди с себорейным кератозом рискуют получить не только больше новообразований, но и увеличивают риск развития базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи.

Также любители неправильного загара рискуют получить меланому, опасное заболевание, которое быстро прогрессирует. Развитие меланомы кожи более свойственно людям со светлым фототипами кожи, особенно проживающим в неестественных для них условиях. Так, опухоли кожи и меланома распространены среди белого населения Австралии австралийцев – потомков ирландцев, рыжих и белокожих людей, неприспособленных к жаркому климату и агрессивному солнцу. Если в России меланомой болеет 5-7 человек на 100000 населения, то в Австралии этот показатель в 10 раз больше.

Необходимо знать следующее: доброкачественные образования кожи, в том числе и родинки, появляются и меняются очень медленно, незаметно глазу, годами  и это норма. Но если на коже появилось розовое или пигментное образование, которое растет, меняет форму, цвет, приобретает неправильные очертания в течение нескольких месяцев, что становится заметно, и  тем более, если на нем появляется язвочка или корочка  это повод срочно обратится к дерматологу или дерматоонкологу.

Полностью статью можно прочитать на сайте РИАМО

https://riamo.ru/article/436562/pravila-zagara-kak-podgotovit-kozhu-vybrat-krem-i-chego-opasatsya.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=