Первая онкологическая
больница Москвы
+7 (499) 261-30-42
Запись на приём
+7 (495) 536-94-09
Справочная
+7 (985) 664-33-62
Платные услуги Загородное ш.
+7 (910) 440-27-40
Платные услуги ул. Дурова
Первая онкологическая
больница Москвы
Главная » О больнице » Пресс-центр » Новости » Итоги первого Московского международного онкологического форума – 2021

Итоги первого Московского международного онкологического форума – 2021

Итоги первого Московского международного онкологического форума – 2021

20-21 мая в Манеже прошел первый Московский международный онкологический форум, в ходе которого ведущие мировые ученые и практикующие врачи обсудили глобальные задачи и проблемы в сфере онкологии.

За 2 дня состоялось более 100 мероприятий деловой программы. На форуме выступили более 349 спикеров, в том числе 52 зарубежных участника. На стендах участников проведено более 600 мастер-классов. Всего в деловой программе форума приняли участие более 18 тысяч человек.

Так, о внедрении в практику протокола стандартизированного лечения пациентов после операции по поводу рака желудка рассказал заведующий онкологическим отделением №4 ГКОБ №1 ДЗМ, д.м.н. Владимир Лядов. Благодаря единой концепции ведения пациентов, улучшились результаты лечения, уменьшилось количество послеоперационных осложнений, а что самое важное –  это дало возможность обеспечить возврат пациентов к активной качественной жизни в достаточно короткие сроки, – отметил доктор Лядов.

О лапароскопических технологиях в лечении местно-распространенного колоректального рака рассказал заведующий отделением онкологии и абдоминальной хирургии ГКОБ №1 ДЗМ, д.м.н. Дмитрий Ерыгин. Малоинвазивные вмешательства для пациентов с местнораспространенными опухолями колоректальной локализации, сегодня, абсолютно оправданы и безопасны. Однако, как и любой новый метод, они требуют дополнительных исследований для того, чтобы широко применять их в общей лечебной практике.

Дмитрий Кудрявцев, заведующий отделением хирургического лечения опухолей кожи ГКОБ №1 ДЗМ, д.м.н. рассказал о роли сторожевого лимфатического узла в выборе тактики лечения при меланоме кожи. Биопсия СЛУ позволяет более точно стадировать заболевание и, тем самым, установить патоморфологическую стадию меланомы кожи. Таким образом, определив стадию заболевания, можно определить дальнейший прогноз и выбрать наиболее эффективные схемы лечения.  В частности, при наличии микрометастазов в сторожевом лимфатическом узле, больной из группы I-II стадии переходит в группу пациентов с IIIA – IIIB стадией, которым показано назначение иммунотерапии «контрольных точек», что, в свою очередь, позволит повысить показатели безрецидивной выживаемости на 15-20%, – пояснил докладчик.

Заведующая отделением диагностики и лечения заболеваний молочной железы ГКОБ №1 ДЗМ Вера Диденко поделилась с коллегами стандартами в онкорадиологии: сертификации женских опухолей по критериям Bi-Rads. Мария Ермощенкова, заведующая отделением онкомаммологии и реконструктивно-пластической хирургии, к.м.н. рассказала о применении аутологической реконструктивно-пластической хирургии при раке молочной железы. Хирург-онкомаммолог ГКОБ №1 ДЗМ Татьяна Бересток рассказала слушателям о выборе метода реконструкции молочной железы с использованием имплантатов при планировании лучевой терапии.

Специалисты по хирургическому лечению опухолей головы и шеи представили современные достижения в протезировании опорных структур лицевого скелета, а также наглядно продемонстрировали процесс восстановления глотки с использованием сегмента тонкой кишки, с применением видеоэндоскопической и микрохирургической техники. Также на стенде, посвященному лечению опухолей головы и шеи (ОГШ), было представлено современное оборудование – лазерная установка для выполнения операций на верхних дыхательных путях и аппарат для идентификации периферических нервов. «Лечение опухолей головы и шеи, как одной из самых травматичных видов ЗНО, является серьезной медико-социальной проблемой. Поэтому, очень важно проводить информационно-образовательные программы для врачей-специалистов, которые бы позволили лучше ориентироваться в современных возможностях лечения опухолей данной локализаци, а также своевременно диагностировать заболевание на ранней стадии», – подчеркнул заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи ГКОБ №1 ДЗМ, профессор Сергей Кравцов. В своем докладе коллегам доктор Кравцов рассказал о специализированной медицинской помощи пациентам с опухолями головы и шеи в Москве.

О возможностях выбора метода диагностики местно-распространенного/рецидивного плоскоклеточного рака головы и шеи рассказал заведующий отделением лучевой диагностики ГКОБ №1 ДЗМ, к.м.н. Юрий Васильев.

Заведующий службой химиотерапевтического лечения ГКОБ №1 ДЗМ, д.м.н. Илья Покатаев поделился с коллегами интересным клиническим случаем по консервативному лечению рака гортани. На сегодняшний день внимание клиницистов переключается на те методы лечения, которые обеспечивают сопоставимые отдаленные результаты с лучшими функциональными значениями. И консервативное лечение, включающее в себя химио- и лучевую терапию, может рассматриваться как альтернатива радикальным хирургическим вмешательствам в тех случаях, когда это возможно, – поясняет доктор Покатаев.

Заведующая центром патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики ГКОБ №1, д.м.н. Анна Семенова познакомила слушателей с маршрутизацией и особенностями диагностики опухолей головы и шеи на современном этапе. 

Также, в рамках работы форума состоялась I Академическая школа онкопластической хирургии молочной железы, объединившая в себе ведущих специалистов РФ – врачей-онкологов, химиотерапевтов, лучевых и мультимодальных диагностов, а также реконструктивно-пластических хирургов. С приветственным словом в адрес участников выступили заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Саида Гаджиева, главный врач ГКОБ №1 ДЗМ, профессор Всеволод Галкин, директор Института кластерной онкологии, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Игорь Решетов, главный внештатный специалист-пластический хирург РФ, профессор Наталья Мантурова.

В ходе работы I Академической школы онкопластической хирургии молочной железы специалисты обсудили инновации в хирургическом лечении РМЖ, онкопластическую хирургию, реконструктивную онкохирургию молочной железы, комплексный подход к лечению пациентов с РМЖ, современные тенденции в лечении и профилактике рака.  Лекционная часть мероприятия сопровождалась прямой трансляцией из операционной Первой онкологической больницы г. Москвы.

Как отметила заведующая отделением онкомаммологии и реконструктивно-пластической хирургии ГКОБ №1 ДЗМ, к.м.н. Мария Ермощенкова, надеемся, что наш совместный проект с Сеченовоским университетом, направленный на повышение уровня квалификации не только среди врачей-онкологов и пластических хирургов, но и специалистов в области лучевой диагностики и химиотерапевтического лечения, позволит достичь наилучших результатов в диагностике и лечении пациентов с РМЖ, а также значительно улучшить качество их жизни.

«Участие в таком важном и масштабном мероприятии, безусловно, это большая честь для нас. Мы рады поделиться с коллегами передовыми технологиями, применяемыми в нашей клинике. Несомненно, такие масштабные мероприятия очень важны для всего профессионального сообщества, ведь только объединив усилия, мы сможем выработать наиболее эффективные схемы лечения онкологических заболеваний», – подчеркнул главный врач ГКОБ №1 ДЗМ, профессор Всеволод Галкин.

Первый Московский международный онкологический форум обеспечил возможность обменяться практическими знаниями для врачей — онкологов, химиотерапевтов, гематологов, хирургов, организаторов здравоохранения. Одним из итогов мероприятия стало создание Московского онкологического общества, которое позволит создать экспертную платформу уникальных накопленных знаний столичных онкологов.

В завершении Первого Московского международного онкологического форума 6 столичных врачей получили звание «Московский врач», трое из которых – специалисты Первой онкологической больницы города Москвы – заведующая дневным стационаром Татьяна Галяутдиновна Антонова, врач-онкоуролог Антон Геннадьевич Мизякин и врач-онколог Денис Анатольевич Трегубов.