Итоги межрегионального онлайн-семинара «Меланома кожи и слизистых оболочек головы и шеи: проблемы диагностики и клиническая практика».

В апреле в Первой онкологической больнице прошел онлайн-семинар «Меланома кожи и слизистых оболочек головы и шеи: проблемы диагностики и клиническая практика», в котором приняли участие онкологи, специализирующиеся на опухолях головы и шеи из клиник Москвы, онкодиспансеров Самарской и Астраханской областей. Это уже второй онлайн-семинар в 2020 году, который в этот раз охватил наиболее актуальные вопросы лечения меланомы головы и шеи и привлек к участию профильных специалистов из регионов.

Целью семинара, как подчеркнул его ведущий д.м.н., заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи Онкологической больницы №1 Сергей Анатольевич Кравцов, является обмен практическим опытом между онкологическими клиниками, который поможет коллегам из регионов эффективнее адаптировать самые последние технические и практические рекомендации ведущих научных учреждений для лечения злокачественных опухолей.

Заболеваемость меланомой непрерывно растет, а особенности развития опухоли очень часто делают рак агрессивным и непредсказуемым даже для опытного врача. Около 90% случаев смертности от рака кожи обусловлено именно меланомой. Пятилетняя выживаемость на первой стадии заболевания составляет 92%, а на четвертой только 10%.

Раннее выявление меланомы по-прежнему остается низким. По последним данным Cancer-регистра в России, динамика заболеваемости растет у обоих полов, но чаще встречается у женщин. Пик заболеваемости меланомой приходится на 65-70 лет.

Расширенная всесторонняя диагностика необходима для оценки распространенности опухоли, прогнозирования развития заболевания и определения тактики лечения, заявил в своем выступлении доктор Кравцов. Он рассказал об аспектах современной диагностики и терапии меланомы. При таком подходе даже нерезектабельные случаи удается лечить, удаляя симптоматические очаги метастазов и применяя системную терапию в зависимости от наличия BRAF-мутаций.

В начале 2000-х годов третью стадию меланомы разделили на четыре подстадии. IIID стадия оказалась очень близкой по агрессивности к IV, из-за чего таким пациентам стали назначать адъюватную системную терапию и иммунотерапию независимо от BRAF-статуса. Такой терапевтический подход улучшил выживаемость при метастатической меланоме у многих пациентов в течение пяти лет. На основе этих данных в 2020 году были сформированы новые рекомендации Минздрава для неоперабельных пациентов с меланомой, которые должны повысить продолжительность жизни.

Второй доклад был посвящен важности обследования сторожевого лимфатического узла для эффективного лечения меланомы. Его представил д.м.н. заведующий отделением опухолей мягких тканей Онкологической больницы №1, врач-онколог Дмитрий Владимирович Кудрявцев.

Необходимость проведения малоинвазивной биопсии сторожевых лимфатических узлов на ранних стадиях обусловлена тем, что примерно у 20% пациентов с локализованной меланомой кожи присутствуют субклинические метастазы, несмотря на отсутствие клинических и инструментальных данных о поражении лимфатических узлов, объяснил доктор Кудрявцев результаты клинических наблюдений.

В сторожевой лимфатический узел первого порядка (от локализации опухоли) поступает наибольшее количество лимфы, несущей иммунологическую информацию и опухолевые клетки. Это делает его наиболее вероятной мишенью регионарного метастазирования. Биопсия сторожевых лимфатических узлов позволяет определить метастазы, которые невозможно идентифицировать с помощью неинвазивных методов диагностики. Положительный результат о скрытом поражении лимфоузла помогает уточнить стадию развития опухоли и определить наиболее эффективную тактику лечения.

О диагностике и лечении меланомы слизистых оболочек верхних дыхательных и пищеварительных путей рассказал заведующий отделением Самарского областного онкологического диспансера, врач-онколог Александр Александрович Махонин. Это редкая и сложно диагностируемая группа онкологических заболеваний с высоким метастатическим потенциалом, для которой отсутствует единый подход в лечении и диагностике.

С меланомой слизистых оболочек ассоциировано три гена (BRAF, NRAS, KIT), однако проведение молекулярно-генетического анализа на мутации пока не входят в рутинную практику из-за редкой распространенности. Основным подходом в лечении этих типов опухолей остается хирургическое вмешательство – блок-резекция или эндоскопическая резекция, которая проводится совместно с лучевой, таргетной и иммунотерапией, заявил Махонин.

О современных возможностях хирургии меланомы головы и шеи также рассказал д.м.н. заведующий онкологическим отделением Городской клинической больницы им. Братьев Бахрушиных, врач-онколог Николай Викторович Кривонос. Он подчеркнул, что для достижения наилучших терапевтических результатов алгоритм планирования хирургического вмешательства должен осуществляться, исходя из наличия результатов цитологии, данных о толщине опухоли, а также возможном поражении регионарных лимфоузлов. Доктор Кривонос также указал на важность послеоперационной оценки удаленного опухолевого препарата.

Во время семинара обсуждалось много интересных клинических случаев. Об одном из них рассказал заведующий отделением Астраханского областного онкологического диспансера, врач-онколог Владимир Юрьевич Яровой, который в течение двух лет наблюдал сложного пациента с меланомой волосистой части головы. У пожилого мужчины подтвердили метастазы в лимфоузлах и других органах, основным методом лечения после хирургического вмешательства была иммунотерапия, однако сопутствующие метаболические и сердечно-сосудистые патологии исключили положительный исход лечения. В рамках финальной дискуссии специалисты обсудили тактику лечения других пациентов и выразили заинтересованность регулярно делиться своими результатами с коллегами. По текущим результатам специалисты опубликуют обзорные научные статьи.

В 2020 году запланирован целый цикл онлайн-мероприятий, которые охватят наиболее актуальные вопросы лечения опухолей головы и шеи. Регулярные встречи позволят специалистам обмениваться опытом и обсуждать текущие клинические случаи. По словам Сергея Анатольевича Кравцова, такой подход поможет разрабатывать и корректировать план лечения наиболее сложных клинических случаев, базируясь на опыте ведущих российских специалистов.

Посмотреть вебинар полностью можно по ссылке: https://youtu.be/KYGN6skE_LU

Новая встреча специалистов намечена на конец мая 2020 года, в ходе которой планируется обсудить особенности лечения пациентов со злокачественными новообразованиями в области головы и шеи в условиях пандемии COVID 19.