Итоги конференции «Роль рентгенэндоваскулярных вмешательств в комбинированном лечении пациентов с опухолями головы и шеи, осложнившимися кровотечением»

Заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи Городской клинической онкологической больницы №1, д.м.н. С. А. Кравцов представил доклад на тему: «Рентгенэдоваскулярные технологии в хирургии опухолей головы и шеи: практическая значимость и перспективы». Конференция проходила на базе Городской клинической больницы им. Иноземцева.

В ходе своего выступления Сергей Анатольевич отметил: «Современная онкология успешно развивается и способна противостоять злокачественным опухолям на III –IV стадиях, хотя, и менее эффективно, чем на ранних. Большие опухоли, не подлежащие срочному удалению, часто вызывают кровотечение из распадающихся сосудов головы и шеи. Подобные состояния угрожают жизни пациентов и препятствуют проведению специального противоопухолевого лечения. В ряде случаев, выполнение открытого хирургического вмешательства не представляется возможным. Опухоль, своей массой, прикрывает доступ хирурга к сосудам.

В этой критической ситуации, когда время имеет определяющее значение, весьма эффективны современные внутрисосудистые рентгенохирургические технологии, без разреза на шее. Хирург, через укол на бедре, используя специальный инструмент, проникает внутрь кровоточащего сосуда на голове и перекрывает его просвет. Благодаря данному вмешательству, опухоль прекращает кровоточить, а онкологи получают возможность для проведения специального противоопухолевого лечения, включая лучевую терапию, химиотерапию или иммунотерапию.

Боль и объемный опухолевый процесс в полости рта, приводит к нарушению приема пищи. Стремительное истощение препятствует проведению лечения. Очень важно, при первых симптомах заболевания, начинать прием специальных питательных смесей, что позволит компенсировать энергетические потери организма в период лечения.

В будущем, мы планируем расширить возможности для применения внутрисосудистой технологии, не только путем перекрытия кровотока, но и его восстановления при выполнении сложных онкологических операций пациентам со злокачественными опухолями органов головы и шеи. Также, мы рассчитываем значительно улучшить результаты лечения и реабилитации наших больных, не только продлевая их жизнь, но и улучшая ее качество»!

Как считает Главный врач ГКОБ №1 Всеволод Николаевич Галкин: «Подобные встречи, как конференции, круглые столы, являются очень важным этапом, в рамках обмена опытом среди коллег. Это позволяет повысить качество оказываемых медицинских услуг. Мы всегда открыты к двустороннему диалогу не только с нашими замечательными коллегами из России, но и из-за рубежа».

Благодарим коллег Городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева за сотрудничество!

На фото: Заведующий отделением хирургии опухолей головы и шеи Городской клинической онкологической больницы №1, д.м.н. С. А. Кравцов и Заведующий ОРДЛ РСЦ ГКБ им. Иноземцева, д.м.н. Д.Г.Громов