Имплантация порт-катетеров у пациентов, получающих длительную химиотерапию, стала рутинной процедурой в Первой городской онкологической больнице.

Сегодня во всем мире врачи придерживаются мнения, что лечение большинства онкологических заболеваний должно проводиться комплексно. То есть, с применением сразу нескольких методов — хирургии, химиотерапии, облучения и пр. При таком длительном и комплексном подходе, большое значение имеет качество жизни пациента во время лечения. Это особенно важно для пациентов, которые вынуждены на протяжении долгого времени получать лекарственную терапию.

“Нередко длительное внутривенное введение химиотерапевтических средств приводит к исчезновению вен на руках пациента, сопровождается косметическими дефектами, приводит к попаданию препаратов не в кровь, а под кожу, что снижает эффективность лечения, – рассказывает заведующий отделением №4 Первой онкологической больницы города Москвы Владимир Лядов. – Поэтому наиболее современным методом проведения химиотерапии является использование порт-катетера. Он представляет собой небольшое устройство, состоящее из трубки катетера и соединенной с ним камеры или порта. Сам порт устанавливается под кожей, в то время как катетер врач вводит в подключичную вену. Эту небольшую операцию выполняют под местной анестезий в течение получаса, после чего пациент может получать химиотерапию без необходимости ежедневных инъекций в вену. Это резко повышает и качество жизни пациента во время лечения, и качество самой терапии. Важно, что пациент при использовании порт-катетера может вести обычный образ жизни, работать, заниматься спортом. Операции по установке порт-катетеров в нашем отделении проводит доктор Огнева”, – рассказывает Владимир Лядов.

Photo credit: https://tomocenter.com.ua