Хроническая ишемия головного мозга. Этиология, патогенез, диагностика и лечение.

Хронические цереброваскулярные заболевания – состояния, с которыми наиболее часто сталкиваются в повседневной практике врачи различных специальностей, и особенно, врачи-неврологи. Хроническая цереброваскулярная недостаточность – один из наиболее распространенных синдромов в клинической неврологии, в том числе, у лиц трудоспособного возраста. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 3 млн. больных с хроническими цереброваскулярными болезнями, с тенденцией к увеличению частоты их встречаемости. Так, за последние 10 лет, распространенность данной патологии увеличилась в 2 раза, отмечен рост госпитализации таких пациентов и их инвалидизации.

До сих пор интенсивно изучаются актуальные вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения цереброваскулярной патологии. Основным этиологическим фактором развития хронической ишемии головного мозга (ХИМ) является артериальная гипертензия (АГ) в сочетании с атеросклеротическим поражением сосудов. У пациентов, не страдающих артериальной гипертензией, поражение мелких артерий может быть связано с сенильным (старческим) артериосклерозом, наследственными и воспалительными ангиопатиями, амилоидной ангиопатией и другими поражениями. Немаловажную роль в развитии и прогрессировании ХИМ имеют ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся хронической сердечной недостаточностью, нарушения ритма сердца, сахарный диабет, венозная дисциркуляция, артериальная гипотония, гемостатические нарушения, курение, злоупотребление алкоголем. При этом может формироваться поражение как мелких артерий, так и крупных артериальных стволов, либо их сочетание. При преимущественном поражении артерий мелкого калибра может развиться либо фокальное, либо диффузное повреждение мозговой ткани в виде формирования микроинфарктов и лейкоареоза. Изменения крупных артерий приводят к формированию территориальных и «водораздельных» инфарктов мозга. Перечисленные факторы риска, имеющиеся у таких больных, приводят к развитию гемодинамических и гемореологических нарушений.

При КТ и МРТ–исследованиях отмечается снижение плотности белого вещества, особенно выраженное вокруг передних (реже задних) рогов боковых желудочков (феномен лейкоареоза); формирование множественных мелких постинфарктных очагов в белом веществе и подкорковых узлах; расширение желудочков мозга.

Хроническая форма цереброваскулярной недостаточности, связанная с многоочаговым или диффузным поражением головного мозга, и обусловленная нарастающим ухудшением кровоснабжения мозговой ткани, проявляется комплексом неврологических и нейропсихологических расстройств. Прогрессирование процесса приводит к корково–подкорковому разобщению с формированием когнитивных расстройств с последующим развитием сосудистой деменции.

Клиническая картина ХИМ характеризуется симптомокомплексом клинических неврологических, в том числе когнитивных и эмоциональных нарушений.

В зависимости от соотношения субъективных (жалоб) и объективных проявлений заболевания выделяют 3 стадии ХИМ – начальная, субкомпенсации и декомпенсации.

1-я (начальная) стадия ХИМ характеризуется наличием жалоб на головные боли, головокружение, общую слабость, эмоциональную лабильность, нарушение сна, забывчивость, невнимательность. Для ранней диагностики когнитивных расстройств выделяют так называемые «легкие когнитивные нарушения», определяющиеся по следующим критериям: жалобы на снижение памяти или умственной работоспособности, высказанные самостоятельно или при активном расспросе врача; легкие нарушения когнитивных функций преимущественно нейродинамического характера, выявленные при нейропсихологическом исследовании; отсутствие когнитивных нарушений по результатам скрининговых шкал. Пациент с 1-й стадией ХИМ способен обслуживать себя в обычных условиях, при этом у него возникают сложности только при повышенной эмоциональной или физической нагрузке.

2-я стадия ХИМ – стадия субкомпенсации, характеризуется постепенным прогрессированием симптомов с изменениями личности – развитие апатии, депрессии со снижением круга интересов и присоединением основных неврологических синдромов (рефлексов орального автоматизма, легкой пирамидной недостаточности, координаторных и других расстройств). При 2-й стадии больному с ХИМ требуется некоторая помощь в рутинных условиях со стороны близкого окружения.

3-я стадия ХИМ – стадия декомпенсации, сопровождается яркими симптомами пирамидного, псевдобульбарного, дискоординаторного синдромов и проявляется в форме сосудистой деменции и паркинсонизма. Она характеризуется тем, что из-за неврологического и/или когнитивного дефекта пациент, страдающий ХИМ, неспособен осуществлять простые рутинные функции и ему требуется постоянная помощь.

Лечение ХИМ. Прежде всего, оно должно быть направлено на предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания и возникновения обострений в течение данного заболевания, то есть развития цереброваскулярных кризов, транзиторных ишемических атак (ТИА) и инсультов. Необходима коррекция артериальной гипертензии, гиперлипидемии, уровня сахара в крови, лечение коморбидных соматических заболеваний, вазоактивная и нейропротективная терапия. В основу берутся определенные критерии, включающие понятия патогенетической и симптоматической терапии. Для правильного определения патогенетической терапии учитывают: стадию заболевания, факторы риска и патогенетические аспекты развития цереброваскулярного заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и соматических осложнений, возраст и пол пациентов, а также необходимость восстановления количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализации нарушенных функций. В комплексном лечении таких больных в настоящее время применяются следующие группы лекарственных препаратов: антигипертензивные, дезагрегантные, гиполипидемические, нейропротекторы, антиоксиданты и антигипоксанты, препараты группы NMDA (N-метил-D-аспартат) – антагонистов и др.

Работу по предупреждению инсульта целесообразно проводить совместно с терапевтами, кардиологами и врачами общей практики, поскольку профилактика церебро– и кардиоваскулярных заболеваний тесно взаимосвязаны, что позволит снизить заболеваемость и смертность от цереброваскулярных болезней. 

Специалисты Первой онкологической больницы (Филиал №1) оказывают высококвалифицированную помощь больным с сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга, дорсопатией, заболеваниями периферической нервной системы, эпилепсией, болезнью Паркинсона, демиелинизирующими и дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, а также пациентам с другими неврологическими состояниями, нуждающимся в динамическом наблюдении и лечении.